強忍魔鬼訓練!首位旅日女棒球員 逼自己「再累都要堅持下去」
身為台灣赴日打球的女子棒球員第一人,黃晴對魔鬼般的日式體能訓練,印象最為深刻。(圖/翻攝「ACE Program 『台日野球留学支援』」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

近年國內女性參與棒球運動的風氣日漸興盛,男女雙方身材差異不大的少棒賽事,已能見到許多女生在紅土上奮鬥,出身屏東的女子棒球選手黃晴,是全台第一位在國中,就與男性選手一同訓練的女球員,去年10月,她更成為首位赴日打球的台灣女子棒球選手,經過7個多月訓練,近期她分享在日本高中球隊受訓經驗,其中她對魔鬼體能訓練印象最深,不服輸的她表示「再怎麼累都要堅持下去」。

現年17歲,來自屏東的女子棒球選手黃晴,自國小參加樂樂棒球後,開始對棒球產生濃厚興趣,為了延續棒球生涯,國中選擇進入屏東鶴聲國中就讀,這所國中是旅日棒球選手王柏融的母校。她不怕吃苦,與男選手一同訓練,高中加入台北市華江高中青棒隊後,興起赴日打球的念頭,透過「ACE Program台日野球留學支援平台」的引薦,黃晴在去年10月前往日本高知縣高知中央高校就讀,成為全台首位赴日打棒球的女子選手。

再累都要堅持下去!台灣女子棒球員旅日半年 大呼「日式體能訓練超魔鬼」
台灣首位赴日打球的女子棒球選手黃晴,就讀屏東鶴聲國中時,就與男選手一同訓練。(圖/翻攝「ACE Program 『台日野球留学支援』」YouTube)

黃晴透露,之所以想到日本打球,是看見台灣比賽經常輸給日本,想學習日本人實力堅強的原因,而她赴日首場比賽,就以先發投手身分出場,最後以5局失2分的表現拿下勝投。然而面臨不同的訓練文化、強度,卻讓挫折連連,面對日本選手超快腳程,處理球只要慢了一拍,她便無法順利抓到球讓對方出局,為此,她更持續加強自己的投球姿勢與判斷能力。

再累都要堅持下去!台灣女子棒球員旅日半年 大呼「日式體能訓練超魔鬼」
黃晴透露赴日打球原因,是看見每次台灣比賽都輸給日本,想要學習他們強大的理由。(圖/翻攝「ACE Program 『台日野球留学支援』」YouTube)

對黃晴來說,最難適應的還是日本魔鬼般的體能訓練,她憶起去年冬天,手還沒碰到球,就要先跑4公里的山路,包括衝山坡、衝階梯、左右外野標竿折返跑以及肌力訓練,即使已預期會很累,但實際執行起來的疲累程度仍超乎她想像。今年她將重點放在加強自身心理素質,朝向在日本大學打球的目標邁進。

再累都要堅持下去!台灣女子棒球員旅日半年 大呼「日式體能訓練超魔鬼」
黃晴赴日半年,對魔鬼般的日式體能訓練印象深刻,更提及冬天碰球前要跑4公里的山路。(圖/翻攝「ACE Program 『台日野球留学支援』」YouTube)

身為赴日女子棒球選手第一人,黃晴跟後續想要赴日打球的球員分享經驗,她認為,首要條件必須要先把日文學好,才能與教練和隊友保持良好溝通,不只可以交到朋友,還能從教練身上得到更多寶貴知識,再來只要抱持「再怎麼累都要堅持下去」的決心,就能放手一搏到日本打球了。

再累都要堅持下去!台灣女子棒球員旅日半年 大呼「日式體能訓練超魔鬼」
黃晴建議,想要赴日打球的球員,除了要先學好日文,更重要的是要有「再怎麼累都要堅持下去」的決心。(圖/翻攝「ACE Program 『台日野球留学支援』」YouTube)