端午節南北粽之爭再起!美食評論家笑虧:3D油飯對戰軟爛廚餘
網紅克里斯丁在端午節前夕,應景分享有關粽子的小故事,他以4字為台灣南北粽差異作出精準解釋。(圖/翻攝「Ting's Bistro克里斯丁」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

6月14日就是端午佳節,每年這時期,總是會掀起南部粽與北部粽支持者之爭,尤其北部粽作法與油飯類似,都是先將糯米蒸熟,再拌入炒製餡料後的調味料,因此常被網友虧是「3D油飯」,不過喜歡專研料理故事的網紅「克里斯丁」卻有不同見解,他表示兩大流派的差異關鍵在料理方式,更以「南煮北蒸」4字作出精準詮釋,他笑說,因南部粽水煮後,口感較軟爛黏稠,所以被北部人戲稱為「軟爛廚餘」。

端午節即將來臨,喜歡分享料理故事的網紅克里斯丁,應景講起有關粽子的故事,他指出,古代將粽子稱作「糉」,是用一種叫做蘆葉的中藥包米,後來轉變成,只要是把米飯包入葉子的料理都可統稱為「粽」,台灣的粽子隨著時代演進,也因地域有了南北差異,區分南北粽的方式,並非餡料而是製作方法,他則以「南煮北蒸」簡單4個字描述。

北部粽被虧3D油飯別傷心!南部粽這稱呼更不妙 網紅4字曝關鍵差異
克里斯丁指出,南北粽最大差異在於製作方法,簡單以4字概括就是「南煮北蒸」。(圖/翻攝「Ting's Bistro克里斯丁」YouTube)

北部粽作法使用「熟米熟料」,先將糯米蒸熟,拌入炒製餡料後的調味料,再與餡料一起包入筍殼蒸熟,讓筍殼、糯米與餡料的味道結合,由於糯米的做法類似油飯,北部粽常被虧是「3D油飯」,南部粽作法則不同,生糯米用蔥油炒香後,直接與生料一同包入麻竹葉,接著放入滾水煮熟,滾煮過程中能讓麻竹葉的香氣滲入糯米中,增添風味。

北部粽被虧3D油飯別傷心!南部粽這稱呼更不妙 網紅4字曝關鍵差異
克里斯丁表示,北部粽之所以被南部人戲稱為「3D油飯」,原因是其糯米作法與油飯相似。(圖/翻攝「Ting's Bistro克里斯丁」YouTube)

克里斯丁還指出,南北兩地吃粽子的方式也大不相同,北部人吃粽子習慣直接享用,或淋上少許甜辣醬,南部人吃粽子,幾乎會搭配醬油膏與花生粉為底的醬汁,他認為吃法不同與製作方式有關,南部粽是用水煮方式,因此味道較偏淡,需要加上醬汁提味,又因為煮過的粽子口感軟爛黏稠,所以被北部人戲稱為「軟爛廚餘」。分享完兩大流派,他也提及台灣常見的還有鹼粽、客家粽、湖州粽和排灣族的招牌粽子「吉拿夫」,其中製作吉拿夫時,若沒有使用到「假酸漿葉」,就不夠道地,更不能稱其為吉拿夫。

北部粽被虧3D油飯別傷心!南部粽這稱呼更不妙 網紅4字曝關鍵差異
南部粽因為使用水煮,口感偏軟爛黏稠又清淡,因此被北部人冠上「軟爛廚餘」的封號。(圖/翻攝「Ting's Bistro克里斯丁」YouTube)