好友超興奮薪水完勝台積電 她不解問護國神山為何輸?網曝業界真相
有網友好友很高興薪水贏台積電,有內行曝業界真相。(圖/民視新聞網)

財經中心/李明融報導

國內科技產業高年薪人人稱羨,其中最具代表的科技大廠就屬台積電了,根據資料顯示,台積電去年員工平均年薪達239萬元,不過我們護國神山卻並非年薪最高的半導體產業。日前有網友PO文提到,友人在很高興自己在IC公司的薪水屌打台積電,因此好奇是否台積電加上分紅也會比IC大廠少?是否公司其實賺這麼多其實不比IC大廠分紅給基層員工?


好友超興奮薪水完勝台積電 她不解問護國神山為何輸?網曝業界真相
有網友分享好友薪水贏台積電,有內行曝業界真相。(圖/民視新聞網)


有女網友日前在Dcard上發文表示,有在IC科技廠上班的朋友非常高興,現在的公司薪水屌打台積電,因此想了解「台積電 加上分紅 也比IC大廠少嗎?」,「還是公司賺這麼多其實 不比IC大廠願意分給底下員工才會導致這樣的狀況?」;對此有內行網友表示,「台積電要待一定的時間 分紅才能領滿」、「台積滿三年可領較多分紅」、「台積電也要待的住才有分紅,一直輪班一直爽」,也有網友表示不能單看全公司平均薪資,必須要看中位數才比較準,「看這種東西要看中位數,看這些不準」、「新人的話 還是要拉中位數出來看」、「平均薪水不要太認真 中位數比較有參考價值」。

根據《公開資訊觀測站》統計,去年國內半導體產業平均員工薪資最高為洋碩(370.7萬)位居第1,依序是聯發科(341.5萬)、聯詠(348萬)、瑞昱(348.5萬),而台積電則是以261.1萬排在第7,但台積電有近4.5萬名員工為半導體產業最多,和第2名聯電約1.4萬名員工數量有明顯落差,因此相對的也會影響薪資平均的排名。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6