揪出社區潛藏無症狀者!食藥署核准3款居家快篩試劑 最快一周後抵台

輕症確診者先前放寬盪,只要發病日10天後症狀緩解,就無須採檢並且可以解除隔離,再自主管理7天。不過台北卻出現,老公17天後,二度採檢又驗陽性,讓老婆崩潰全家陷入10+7輪迴,更質疑輕症者解隔離沒採檢,可能成為破口。而指揮中心日前表示將開放居家快篩,目前快篩指引已在簽核中,最快本周就會公布。

先前本土病例大爆發,醫療收治量能量亮紅燈,指揮中心將輕症隔離政策,放寬為10+7天,發病日10天後症狀緩解,就無須採檢並解除隔離。

不過卻有女網友發文投訴,丈夫在5月20日身體不適,隔天採檢確診後直接送往檢疫所,同居的她和婆婆兩人檢測為陰性,10天後丈夫解隔離,但家中有寶寶,因此又自費到防疫旅館,再做隔離7天,不料丈夫出關又確診,全家再次隔離,陷入10+7輪迴,讓她質疑確診者沒檢查就放出來,10天不採檢將可能形成防疫破口。

10+7天解隔離免採檢成破口? 張上淳:應已無傳染力

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「專家們今天在很激烈認真的討論當中,那也認為基本上他應該是不具有傳染能力了,那復陽個案我們就不必再去擔心他,是不是會傳染的狀況。」

為了揪出社區可能潛藏的無症狀者,食藥署日前核准三款居家快篩試劑,最快一周後抵台,目前已在製作草案,提供未來使用指引,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「居家快篩是方便大家來操作,不過偽陽性偽陰性的情形還是都存在,所以不要說因為自己在家裡面驗出陽性,就驚慌失措。」

10+7天解隔離免採檢成破口? 張上淳:應已無傳染力

台北市長柯文哲說,「現在只要找到確診案例就開始做疫調,找到可能的感染源這個要做源頭管制,第一圈很密切接觸的,達到居家隔離標準當然要居家隔離」,柯文哲則認為,隨著熱區慢慢減少,普篩效果變差,建議改從尋找感染源下手,透過精準疫調,將潛伏的隱藏感染源一一消除掉。

(民視新聞/黃郁涵、彭乙洲、SNG 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6