快新聞/北約成員國是否助美軍防衛台灣? 德媒:可能明年峰會有答案
德媒報導,北約內部對中國如果對台灣發動攻擊,個別成員國是否應該、甚至非協助美軍防衛台灣不可有不同意見,預計下次峰會通過新的「戰略概念」時才有答案。(圖取自Flickr;作者總統府)

北大西洋公約組織(NATO)今天召開峰會,可望聚焦中國崛起的挑戰,不過針對台灣議題內部還沒形成共識,德媒分析,可能等到明年下次峰會才有答案。

德國「世界報」(Die Welt)報導,北約內部對中國如果對台灣發動攻擊,個別成員國是否應該、甚至非協助美軍防衛台灣不可有不同意見,相關的討論還在進行中,預計2022年下次峰會通過新的「戰略概念」(Strategic Concept)時才有答案。

無論如何,為因應中國的威脅,北約在本次峰會將宣布與南韓、日本、澳洲、紐西蘭等太平洋國家擴大合作。

稍早前,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,北約將與亞太地區共享自由、人權和多邊主義的國家合作,雙方都有意願,「因為面臨類似的安全挑戰」。

中國戰機頻頻騷擾台灣,並在南海擴張軍力,近年引起北約各國的憂心,法國、加拿大曾派遣軍艦航經台灣海峽,一向在軍事上低調的德國下半年也將派艦到亞太巡弋。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)4月在歐洲理事會(Council of Europe)以部長理事會主席國領導人發表演講時,曾對南海和台海的挑釁行動恐演變成軍事衝突表示憂心。

(中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6