基層診所同步開打疫苗 「填表格繁複」醫籲優化系統

北市開放長者接種AZ疫苗,除了醫院開設場地外,也有不少長輩因為行動不便等因素,就近選擇基層診所施打,但診所空間相對狹小,為了保持社交距離,許多長者必須安排在騎樓等待。醫師則抱怨,之前打流感疫苗,一切都用健保雲端處理,現在得使用不同系統,填寫表格繁複,徒增困擾。

長者坐著輪椅,行動不便無法進到診間,醫師親自走到外頭幫替他施打。台北市85歲以上長者,開放接種AZ疫苗,位在信義區的這間小兒科診所,早上9點不到,已經有10多名老人家排隊等待。診所人員依序叫號,一整個早上,雖然只有30名長者預約,但診所空間相對較小,為了保持社交距離,只能讓沒輪到的,先在騎樓等候。

接種長者家屬說,「因為現場人真的滿多的,就是怕造成群聚,怕他高風險對啊,因為我們年輕人都在外面跑,要保護好老人。」

基層診所同步開打疫苗 「填表格繁複」醫籲優化系統

就怕太過擁擠變成群聚,診所人員全身防護,大門口更隨時敞開,也有木製斜坡,方便坐輪椅的長者進出。但醫師認為,登記施打的行政系統,還是有很大的改善空間。

中華民國基層醫療協會理事長林應然說,「馬馬虎虎啦,老實說因為,主要是整個掛號系統,還沒有非常熟練,很多的表格要填,我覺得最麻煩的就是說,行政程序可能要花很多時間,不像流感疫苗來了一個打了一個就走。」

基層診所同步開打疫苗 「填表格繁複」醫籲優化系統

醫師指出這回長者接種AZ疫苗,並非使用健保雲端系統,加上施打之前,家屬得協助長者多花時間,填寫相關資料,耗時又麻煩。如何加快接種效率,恐怕是首要解決的重要問題。

(民視新聞/陳子凡、黃品翰、SNG 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6