誰眼紅?吳淡如轟:「人命沒有比法律重要?」撻伐檢舉魔人盼善行迴響
知名作家吳淡如表示捐贈醫療設備還遭人檢舉,想問「人命沒有比法律重要?」。(圖/翻攝自吳淡如臉書)

娛樂中心/王溫鈴報導

近日不少藝人因為募捐醫療器材設備而登上熱搜:賈永婕募款捐贈252台HFNC備受各界讚賞受封「防疫女神」、但資深媒體人黃光芹贈送醫護171台移動式冷氣機,卻遭民眾檢舉,這讓知名作家吳淡為此憤憤不平,在個人臉書上發文:「看到連人家在救命,還有人去檢舉違法!」,質疑有心人士眼紅「人命沒有比法律重要?」同時吳淡如表示,既然指揮官陳時中說可以「熱心揪團」,因此她打算號召熱心民眾來贊助醫院的救命設備。


誰眼紅?吳淡如轟:「人命沒有比法律重要?」撻伐檢舉魔人盼善行迴響
吳淡如針對捐贈醫療設備卻遭檢舉一事在臉書上發表看法。(圖/翻攝自吳淡如臉書)

吳淡如今(15)日凌晨在臉書發文,對於資深媒體人黃光芹贈送醫護冷氣卻遭檢舉一事發表看法:「看到連人家在救命,還有人去檢舉違法。」,台大法律系出身的吳淡如,直言雖然《公益勸募條例》明文規定不能替特定的人募款,但「人命沒有比法律重要?我想重問10,000遍。看看檢舉的人有沒有良知。」,可見吳淡如為此相當「氣結」。對於檢舉之人的行為,吳淡如氣憤表示:「我無論如何,就是很沒有辦法接受,把人命放在法律下。就算那條人命是我仇人的命,我也沒辦法這麼沒良心。我很高興我法律唸得很差!」。日前指揮官陳時中已針對此事解釋,私下的揪團捐贈不受限《公益勸募條例》。

誰眼紅?吳淡如轟:「人命沒有比法律重要?」撻伐檢舉魔人盼善行迴響
吳淡如日前PO出捐贈咖啡給醫護的貼文。(圖/翻攝自吳淡如臉書)

吳淡如更公開自己不久前接到醫師好友求助,表示目前缺醫療設備,但如果要向院方申請正規流程會等很久,她聽了立刻自掏腰包買了設備送過去,但她卻因為擔心「犯法」而不敢公開。如今「既然部長說,可以熱心揪團,那我們是不是可以很熱心的來贊助一些醫院設備呢?以台北來說,有很多醫院的設備根本不足!」,除了以善行來引發善行之外,吳淡如也聲明自己從未假借公益之名實施暴利之實。

誰眼紅?吳淡如轟:「人命沒有比法律重要?」撻伐檢舉魔人盼善行迴響
吳淡如表示日前有醫師好友說醫院缺乏醫療設備,如果向院方申請需要許多時間。(圖/翻攝自吳淡如臉書)

疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示:「我們要強調就是說,真的有廣泛大型的那種公益勸募,在公益勸募條例裡面,是要到這邊來報准的動作才可以,至於在私底下大家熱心,互相捐贈互相揪團,這不會在我們公益勸募條例的限制。」,而黃光芹遭檢舉一事,由於黃光芹並未在臉書提供帳號,或意圖要人匯款到她的帳戶,因而認定沒有違反「公益勸募條例」,目前案件已經結案,確定不會開罰。

民視新聞網關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6