快新聞/舉台灣與新加坡為例 泰國總理:自產疫苗是最佳解決方式
泰國總理帕拉育今表示,新加坡和台灣都認知到向國際公司採購疫苗是最大的挑戰,他們和泰國一樣決定要自己製造疫苗,而自己生產疫苗是長期來說最佳的解決方式。(圖/民視新聞資料照)

泰國總理帕拉育今天表示,在應對疫情上,新加坡和台灣都認知到向國際公司採購疫苗是最大的挑戰,他們和泰國一樣決定要自己製造疫苗,而自己生產疫苗是長期來說最佳的解決方式。

帕拉育(Prayut Chan-o-cha)今天傍晚透過電視演說發表重大政策。他表示,為了恢復在過去一年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)影響的民生經濟與旅遊業,從今天算起120天內,泰國準備全面開放國境,完整接種過疫苗的國際人士可以入境泰國免隔離。

他指出,泰國全國各地疫苗接種計畫順利進行,泰國目前核准了6種疫苗。截至今天為止,泰國已經簽下1億55萬劑疫苗的合約,根據目前政府的計畫,泰國有能力達到每月平均施打1000萬劑疫苗的目標,預計7月到今年10月,能夠為全國70%的人口約5000萬人接種至少1 劑疫苗。

帕拉育指出,政府的短期目標是讓每個人至少接種1劑疫苗,因為1劑就可以產生保護力而能拯救人命;長期目標是建立泰國自己的疫苗生產能力,這樣能夠確保泰國可以長期為自己的人民施打疫苗。

帕拉育指出,新加坡和台灣都認知到在應對疫情的時候,向國際公司採購疫苗是最大的挑戰,「他們也跟我們一樣,決定要自己製造疫苗」。

帕拉育說,自己生產疫苗是長期來說最佳的解決方式,泰國在1年前就做出這個決定,「這是一個正確的決定,我要感謝那些為了國家做出這個建議的專家」。

泰國在疫苗製造上雙管齊下,政府投入28億泰銖在國產疫苗研發,多個研究機構正在研發疫苗,其中最受矚目的就是由朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)團隊研發的mRNA疫苗,這款疫苗在14日開始進行第一期人體試驗,如果研發過程順利,預計在明年初可以量產。

除此之外,公共衛生部轄下的國家疫苗研究院(National Vaccine Institute)和英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)簽約,由阿斯特捷利康向泰國暹羅生物科學集團(Siam Bioscience Group)轉移疫苗生產技術,並授權暹羅生物科學集團生產疫苗。

(中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6