長者傳打疫苗後猝死「打了比較安全」北市未見緩打跡象

北市長者開打AZ疫苗第三天,換沒有網路預約的,持通知單到指定地點接種。儘管陸續傳出打完疫苗猝死,一早還不到9點,就已經有不少長者前來等候,大部分家屬反倒認為,對比可能產生的副作用,打完疫苗才能有效對抗武肺病毒,另外也有里長表示,里內長者施打狀況還是非常踴躍,並未出現緩打跡象。

北市85歲以上長者,開打AZ疫苗第3天,早上9點不到,接種站早就有10多位民眾,陸續排隊來卡位。全台接連傳出猝死個案,卻似乎沒有影響接種意願。

長者傳打疫苗後猝死「打了比較安全」北市未見緩打跡象

接種長者家屬說,「個人也是有點擔心副作用,但想說不打也不行,那打了也算是讓自己安心吧。」儘管有些副作用疑慮,但大部分家屬還是認為,打完疫苗才能有效對抗病毒入侵,里長也說長者施打狀況,依舊非常踴躍,並未出現緩打跡象。北市松山區中正里里長洪樸陽表示,「不能說看到這樣子就不打,因為現在大家都不敢冒險,寧願來打,幾乎沒有缺席,還很踴躍,我們里辦公室電話一直接不完,什麼時候掛號什麼時候可以掛號,75歲以上什麼時候可以掛號。」

長者傳打疫苗後猝死「打了比較安全」北市未見緩打跡象

武肺疫苗副作用,除了一般常見的注射部位疼痛,疲倦、頭痛、肌肉痛等等,各廠牌也有些微差異,像是AZ疫苗打完之後,可能會有嘔吐、接種部位產生硬塊的狀況發生,極少接種者甚至有機會出現,血栓併血小板低下症候群。另外莫德納則是可能有15%的機率發燒,接種部位比較常見紅斑、蕁麻疹或泛紅,副作用比例略高於AZ,但目前尚未有血栓案例,至於輝瑞BNT在接種完後,施打部位可能會腫脹、泛紅或感覺噁心,極少機率會出現,淋巴結腫大或臉部單側麻痺,不過長者發生副作用的頻率,各廠牌都低於年輕人。

長者傳打疫苗後猝死「打了比較安全」北市未見緩打跡象

臺安醫院行政副院長卓瑩祥說,「猝死是不是因為打這疫苗引起,其實還要可以做一些觀察,所以長者應該也不要因為這樣,就不敢來打疫苗,因為不打得這個疾病,可能死亡率反而是更高的。」醫師提醒,對於重症死亡的高風險群,施打疫苗還是利大於弊,盡早接種才能避免病毒威脅生命。

(民視新聞/陳子凡、李澤民、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6