公開直稱台灣「友好國家」 安倍晉三:贈台疫苗理所當然!

疫情嚴峻下,各國都在搶疫苗資源,然而日前日本直接贈送我國124萬劑AZ疫苗,雪中送炭讓台灣人十分感動。日本前首相安倍晉三今天(17日)受日本廣播節目訪問時,直接稱台灣是「國家」,並說台灣是日本重要的老朋友,提供疫苗「是理所當然的事」。

日本贈送台灣的124萬劑AZ疫苗,順利在全台各縣市開打,蔡英文總統在twitter上以日文,感謝日本雪中送炭,引起不少日本民眾留言回響,協助居中牽線的前首相安倍晉三,還上廣播節目表達立場。

公開直稱台灣「友好國家」 安倍晉三:贈台疫苗理所當然!

日本前首相安倍晉三說,「當這樣的國家在遇到困難時,我認為提供疫苗給它們是理所當然的。」安倍直言,送疫苗給台灣這個「國家」,義不容辭,因為台灣是日本重要的老朋友。

公開直稱台灣「友好國家」 安倍晉三:贈台疫苗理所當然!

日本前首相安倍晉三表示,「台灣對日本來說是淵源已久的重要友人,311東日本大地震的時候,台灣就捐助了最多的善款,除了政府給予的捐助外,台灣的民間也發起了募款,再將巨額的捐款給了日本。」安倍也提到,蔡總統打給他道謝,也希望向日本國民傳達感謝之意。事實上,安倍在這次送疫苗來台的過程中,扮演極為關鍵的幕後推手。公開直稱台灣「友好國家」 安倍晉三:贈台疫苗理所當然!

兩個關鍵點,包括5月24日,我駐日代表謝長廷宴請美國駐日大使楊舟,與安倍昔日的輔佐官薗浦健太郎,席間談到送疫苗給台灣的計畫。安倍收到報告後,就指示馬上行動,之後,蔡總統去電請託在6月中旬前提供疫苗。安倍與現任首相菅義偉內閣努力下,火速拍板,送疫苗來台。

公開直稱台灣「友好國家」 安倍晉三:贈台疫苗理所當然!

日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,「日本的政界裡面,安倍還是有很大的影響力,而且他是最親台的,另外安倍的弟弟岸信夫,是現在菅義偉內閣的防衛大臣,也是很重要的角色,近期日本官員在非正式場合,把台灣稱作為一個國家,這是以前從來沒有過的事情,這可以說是一個非常大的突破。」日本外相茂木敏充近日也表示,正在研擬提供第二波疫苗給台灣,外傳時間點將在6月底,數量會比第一波更多。以互助為基礎的日台情誼,顯見將更為堅實。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6