食藥署准了! 首款國產居家快篩試劑獲核准

指揮中心開放居家快篩試劑,先前三款國外試劑通過審核,國產第一款居家試劑也獲核准,泰博的這款試劑宣稱準確率達到94%。但另一款安特羅生產的醫用快篩,卻被投訴陽性率偏高,現在食藥署將介入調查,業者稍早也回應,當初快篩試劑的設計確實比較敏感,但強調準確率還是有達到90%。

產線上一個個快篩試劑,不只要送往醫療前線,現在也將前進各大藥局,6月17日食藥署宣布,核准國產第一款「居家」快篩試劑,就是由泰博科技,生產的「抗原快速檢驗套組」,起初只給醫事人員使用,現在調整使用方式,改居家快篩,號稱和PCR檢驗相比,陽性一致率達到94%,陰性準確率達99.8%以上。

食藥署准了! 首款國產居家快篩試劑獲核准

泰博科技董事長陳朝旺表示,「用鼻腔的部分,其實就好像挖鼻孔一樣,它只要3公分2.5公分左右,比一般的PCR安全,所看到各式各樣變種病毒,以我們的快篩來講基本上它都可以偵測到。」

食藥署准了! 首款國產居家快篩試劑獲核准

包括已通過的三款國外試劑,共有四款將販售,但泰博預估鋪貨速度會比進口的更快。

國產的安特羅快篩試劑,同樣投入第一線,提供快篩站使用,不過食藥署最近卻接獲投訴,偽陽性偏高。

食藥署准了! 首款國產居家快篩試劑獲核准

以近期文大快篩為例,314名住宿生,14人篩陽,PCR都驗陰。

偽陽性率約4.5%,壹電視快篩結果355人,11人偽陽,發生率約3.1%,安特羅在緊急授權名單中,食藥署也表示會展開調查。


安特羅生技技術開發處處長李政道表示,「我們安特羅準確度是92.31%,坦白講我們安特羅試劑在這方面,我們設計是比較敏感一點,希望能夠盡量篩到病人。」

食藥署准了! 首款國產居家快篩試劑獲核准

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「我們這些快篩試劑在,上市的時候它都是在實驗室去,測試它對其他病毒的一個交叉反應,可是在實際操作的時候除了病毒干擾外,也可能受到我們呼吸道黏液裡,某些物質的干擾產生偽陽性現象。」

食藥署准了! 首款國產居家快篩試劑獲核准

不過未來篩試劑還有新選擇,月底(6月)還有三款進口居家快篩試劑,達雅和萊鎂,都是核酸檢測試劑,準確率高達90%以上,且萊鎂最快6月28日就能抵台,另外還有一組是台灣羅氏的抗原快篩,陽性一致率約82%,三者都是鼻腔快篩,30分鐘能得出結果。

快篩量能再擴大,及早揪出前再感染源,盼台灣重回嘉玲時代。

(民視新聞綜/合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6