食藥署核准4款家用試劑 價格國內外有差異

食藥署證實,泰博成為第4家,也是國產第一家獲得「居家使用」快篩試劑,但另一款醫用的安特羅卻被投訴偽陽性偏高,業者解釋,當初就設計敏感度較高,但官方將進一步調查。另外,由於居家快篩試劑路陸續將開賣,但傳出價格都在2000元上下,藥師公會質疑太貴,呼籲別發快篩國難財。

泰博科技搶頭香,成為第一家國產獲得居家使用專案製造的廠商,說跟PCR的陽性一致率達94%,食藥署還又接到10件申請。不過同樣國產,目前僅供醫用的安特羅,卻被投訴偽陽性偏高,以文大為例,314名住宿生,14人篩陽,PCR卻驗陰,偽陽性率約4.5%;壹電視快篩355人,11人偽陽,發生率也有3.1%。

食藥署核准4款家用試劑 價格國內外有差異

對此,安特羅生技技術開發處處長李政道說,「那目前我們安特羅準確度是92.31%,坦白講我們安特羅試劑在這方面,我們設計是比較敏感一點,希望能夠盡量篩到病人」,業者強調是做到比較「敏感」,北市府將再針對5種以上試劑做分析,市長柯文哲甚至說,偽陰性風險更高。

台北市聯醫副總院長璩大成表示,「那另外一個專有名詞叫做靈敏度,反過來說,當最後結果就是PCR出來以後,那所有陽性個案數要佔多少百分比,那這兩個數字當然是越高越好,可是在實務上很不幸的,經常呈現蹺蹺板概念。」

食藥署核准4款家用試劑 價格國內外有差異

但家用試劑目前核准4款,藥師公會呼籲別發國難財,點名羅氏,國外一盒零售價約30歐元,換算台幣頂多1000元,但傳出在台售價要1800元上下至於達雅的核酸試劑,在美國售價55美元,新台幣1500多元,來台後預估也要賣1800元。

如果常要篩檢,民眾負擔過重,指揮官陳時中也透露研擬進口300元便宜版快篩,不讓政策美意大打折扣。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6