府院出手!撇清「看不見力量阻撓」 政府宣布授權永齡與台積電採購疫苗

永齡基金會創辦人郭台銘,在臉書上發出8點聲明,要求授權永齡基金會,代表政府採購由上海復星代理的德國BNT疫苗。對此,行政院今天中午臨時舉行記者會,宣布除了永齡基金會之外,台積電也加入洽購疫苗的行列,政府將授權台積電和永齡基金會政府採購權。

心心念念採購疫苗的鴻海創辦人郭台銘,又夜不成眠,睡不著覺了。

一口氣發出了8點聲明,喊話要政府公開表示,接受永齡基金會的捐贈購買,可以擁有代表政府的採購權,同意我方對於採購德國BNT(上海復星製藥代理),由德國製造出貨的疫苗,給予合約進口許可相關法律文件,還說有各種看不見的力量對本案產生技術性的拖延。

永齡基金會執行長劉宥彤表示,「可不可以核准我們這個合約的結構,或者是說可不可以核准捐贈合約細節,還有這些互相彼此的權利義務,其實這都是必須進入實質討論,所以所謂的協助應該是更快推動實質性的討論,而不是只是協助,我覺得協助這個字眼比較空泛。」

府院出手!撇清「看不見力量阻撓」 政府宣布授權永齡與台積電採購疫苗

行政院發言人羅秉成則說,「政府將進行特殊採購安排,第一政府將發函授權台積電及鴻海永齡基金會,代表政府洽談購買各五百萬劑BMT德國原廠的疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府。」

否認阻擋傳聞,行政院正式宣布授權給永齡基金會,還加碼不只郭台銘買疫苗,護國神山台積電也參一腳。

府院出手!撇清「看不見力量阻撓」 政府宣布授權永齡與台積電採購疫苗

行政院發言人羅秉成提到,「台積電它提出購買的數量是五百萬劑,也是BNT原廠製造的疫苗,台積電並不是政府去鼓勵它出來買疫苗,而且是它自己自動自發願意的,此外台積電沒有附任何的條件。」

台積電6月10日提出申請,無條件投入洽購BNT疫苗,和郭台銘相比,台積電更顯霸氣,500萬劑BNT疫苗,通通捐給政府,一劑都不留。鴻海則是希望保留部分疫苗給員工使用。

府院出手!撇清「看不見力量阻撓」 政府宣布授權永齡與台積電採購疫苗

堅持德國來的比較有保障,喊話一起努力,政府民間企業多管齊下,台灣想購買BNT疫苗,又多出一線曙光。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6