快新聞/港警搜索香港蘋果日報拘捕高層 國民黨「遺憾」:港府限縮言論自由
香港蘋果日報遭到搜索,國民黨今日對此表示,港府的執法已經造成寒蟬效應。(圖/擷取自美聯社影片)

香港蘋果日報大樓昨日一早突然遭到香港警方依違反國安法搜索,壹傳媒集團及香港蘋果日報5名高層被拘捕。國民黨今日對此表示,港府的執法已經造成寒蟬效應、實質上限縮香港社會言論自由,這種做法令人遺憾。

港警昨日上午依違反國安法為由,大批人馬進到香港蘋果日報大樓內搜索,並逮捕5名高層人員。

國民黨今日發布新聞稿對此事件表達高度的憂慮,國民黨指出,港府的執法已經造成寒蟬效應、實質上限縮香港社會言論自由,港府的做法令人遺憾。

國民黨認為,言論自由和司法獨立是保障香港民主發展的必要條件。對於新聞自由的尊重,則是言論自由的基本底線。港府的執法,尤其是在涉及港版國安法的使用方面,應該要更為審慎,也要有更嚴格的界定,這關乎到香港司法的獨立性。

國民黨指出,基於和香港的淵源,和中華民國憲法下台灣與香港間的特殊關係,國民黨長期關注香港局勢,對於港人的處境最能感同身受。國民黨呼籲港府,只有探查民意向背,才能夠長治久安,「以港版國安法拘捕媒體高層,無助於香港的穩定,也無助於陸港關係的和諧」。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6