何時可解封?周百謙:真正解封得看疫苗覆蓋率

全台進入3級警戒滿1個月,單日新增病例數,已經連6天低於200例,外界也期待6月28日之後能夠鬆綁管制。醫師認為,如果不拿下口罩、保持社交距離,部分行業和場所,的確可以考慮逐步鬆綁。但想真正解封,還得看疫苗覆蓋率,以及針對特定地區抽樣普篩,才能抓到潛在的確診黑數。

媽媽帶著小孩到戶外走走,因為待在家裡太久實在悶壞了!

週末好天氣,加上最近幾天疫情降溫,走在信義區象山步道,一路上都能看見民眾身影。

何時可解封?周百謙:真正解封得看疫苗覆蓋率

登山民眾表示,「(升級)發布的第一個星期,其實是沒什麼人,可是最近人就滿多的,像我剛才從山上下來的時候,就都遇到都是一路上都是有人上去的。」

何時可解封?周百謙:真正解封得看疫苗覆蓋率

儘管登山客明顯回流,但大家口罩戴緊緊,盡量保持社交距離,加強自身防護依舊不能少。只是從本土病例數趨勢來看,5月19日全台升為3級警戒,當時最高破500例確診,整體走向一直到6月7日,單日開始低於300例才出現轉機,如今已經連續6天低於200例,外界也好奇6月28日後,是否真的可望分區、分階段降級?

何時可解封?周百謙:真正解封得看疫苗覆蓋率

北醫胸腔內科主任周百謙表示,「以行政區來劃分解封的區域的話,它其實沒有辦法,有效迅速阻絕人群之間的流動,(如果)室內活動會需要拿下口罩,這部分其實建議還是不要太快開放,所以譬如說餐廳,譬如說一些卡拉OK、八大行業,這或許就不可能在第一階段就開放。」

何時可解封?周百謙:真正解封得看疫苗覆蓋率

國內醫師認為,如果不拿下口罩、保持社交距離,部分行業和場所,的確可以考慮逐步鬆綁,但想真正解封,除了得看疫苗覆蓋率,快篩站揪出來的陽性個案,Ct值高低也是關鍵指標。

何時可解封?周百謙:真正解封得看疫苗覆蓋率

北醫胸腔內科主任周百謙表示,「(新增確診Ct值)如果越高的話,代表病毒量越低,代表現在我們的隔離措施是有效的,但如果說我們今天,從新北市或北市(採檢陽性)所做出來,Ct值都低於20或低於15,代表說其實還是有很多的隱形案例,會在我們整個社區裡面。」

隨著病例數持續緩降,篩檢人數也勢必跟著減少,醫師點出下一步,要針對特定地區抽樣普篩,檢視一定區域內,究竟還有多少潛在的隱形感染者?才不會讓這些確診黑數,再釀疫情大流行。

(民視新聞/陳子凡、嚴文謙、張庭翔 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6