估5萬人受惠!賣場第一線收銀員接觸大眾 經濟部擬爭取優先施打

全台持續第3級警戒,賣場經常湧現採買人潮,第一線收銀員,常常要直接面對顧客,經濟部考慮向中央爭取,讓新竹以北賣場,第一線收銀人力,列為優先施打疫苗順序,在疫情期間,承受龐大壓力的賣場人員,引頸期盼,讓防疫網更加堅固。

賣場收銀人員是直接面對顧客,經濟部考慮向中央來申請,讓賣場的第一線人員,能夠優先施打疫苗。顧客一結完帳,趕緊用酒精擦拭桌面,雙手也不斷消毒,整雙手變得粗糙,收銀員一整天下來,有時要面對上百名顧客,防疫絲毫不敢鬆懈,經濟部打算提出,「新竹以北」量販、超市、超商收銀人力,列為優先施打順序,估計將有5萬多人受惠。

確診者最愛去的地方...賣場收銀人員擬優先施打 比照中央官員!

賣場業者林小姐說,「我們賣場真的是人很擁擠,而且超危險的,因為接觸的人實在太多了,而且各個類層的人都有。」全國持續第3級警戒,民眾防疫在家用餐,賣場經常出現採買人潮,不少疫調也發現,確診者足跡最常見的就是量販、超市等,讓賣場人員,只能小心提防。也有業者透露,除了北部地區,希望其他地區賣場,也能一視同仁。

確診者最愛去的地方...賣場收銀人員擬優先施打 比照中央官員!

賣場人員表示,「先打疫苗我是覺得有這必要,因為我們會接觸很多客人。」值得注意的是,過去美國「傳染疾病防治諮詢會」預防接種組ACIP,在疫苗優先排序上,將醫事、長照住民,和其照顧者,列為第一順位,第二順位則是,除了75歲以上長者,也包括警消、郵務、食品工廠和超市員工,英國JCVI曾採取不同策略,除了第一線醫事率先施打,JCVI認為,根據年齡和重大慢性病決定順序,效益遠大於,根據職業風險來區分施打順序。

確診者最愛去的地方...賣場收銀人員擬優先施打 比照中央官員!

北醫胸腔內科主任周百謙說,「開始施打這些年輕族群跟中年族群,像美國是在疫苗比較充裕之後才來進行,所以台灣其實目前最大關鍵,就是疫苗的總數。」北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇認為,「不過我覺得這就是要看說,我們的疫苗施打的情況,還有疫苗的供應量。」全台3級警戒仍在持續,隨著海外疫苗陸續抵台,一線服務人員,疫苗施打,逐漸露出曙光。

(民視新聞/李雯珂、黃兆康、鍾淑惠 台北-新竹報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6