美國贈與250萬莫德納將抵台! 順利施打有助七月放鬆管制

總統蔡英文日前在臉書用一張圖,分享台灣疫苗採購和施打進度,截至6月18日,已經取得235.66萬劑,現在再加上美國贈與的250萬莫德納,疫苗總數逼近500萬大關,如果依照CDC的施打順序,65歲以上老人都將可以接種。專家分析,如果疫苗順利在月底打完,儘管增加7月初放鬆管制,但仍無法全面降級。

近一個星期來,全國各地長者疫苗如火如荼展開施打,儘管前2天亂象不斷,也完成85歲以上老人接種。總統蔡英文週五(6月18日)晚間在臉書向國人報告疫苗的採購和施打進度利用一張圖表、細數從3月初自購AZ,到6月18的莫德納,共取得235.6萬劑,已經施打132萬人,如果再加上美國這次送的250萬劑,等於疫苗總逼近500萬劑,依CDC目前規定的7類全部都打得到之外,接下來可望開放65歲以上長者。

美國贈與250萬莫德納將抵台! 順利施打有助七月放鬆管制

基層醫療協會理事長林應然說,「盡速開放,可以限定哪一類的人,在三天內要施打,三天內不打就要往下一個優先順序延伸下去,這樣才可以達到群體免疫的效果,全台灣可以施打疫苗的基層院所至少幾千家,把這幾千家納入,我們可以一天內打掉很多疫苗,不會像說醫院、接種站需要大排長龍,速度又慢。」基層醫療診所期盼政府全面開放,才能讓民眾盡速接種疫苗,但有專家也預估,如果6月底前能把疫苗都打完,7月初解封可望出現曙光!

美國贈與250萬莫德納將抵台! 順利施打有助七月放鬆管制

北醫胸腔內科主任周百謙表示,「如果疫苗施打率夠,同時廣篩跟普篩都能在6月28日之前達到相當效果,確診率越少的話,相信三級到二級的解封是有機會。」美國贈與250萬莫德納將抵台! 順利施打有助七月放鬆管制

台北市長柯文哲認為,「台北市要降到每日10例以下,才有可能去討論說,我們要不要開始解禁。」
疫情指揮中心指揮官陳時中說,「大家還是全心全意,先把這個疫情把它控制住,趨勢看起來是朝向好的方向在走,不過這個病毒只要稍微不注意,它再來一波,那其實都會很嚴重。」面對外界可望解封的心聲,從地方到中央,都不敢鬆口,小心謹慎,因為怕防疫一鬆懈,好不容易趨緩的疫情會再度失控。

(民視新聞/陳信瑋、蔡承佑 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6