雨神助攻帶900多萬噸水量 南化水庫滿庫溢流

受到西南氣流影響,這波豪大雨為曾文跟南化水庫分別帶來900多萬噸的蓄水量,供應台南高雄民生用水的南化水庫更是接近滿庫,不過南水局覺得還是不夠,希望接下來的梅雨鋒面接力助攻,讓曾文水庫繼續吃飽一點。

雨神助攻,精準下在南化水庫集水區,光是一天就進帳900多萬噸,蓄水量接近滿庫,多到快滿出來,嘩啦嘩啦的水流聲不斷溢流,全台唯二採用自然溢流的南化水庫,主要供應台南跟高雄民生用水。有效蓄水量達9千多萬噸,儘管南化水庫吃飽了,同樣進帳900多萬噸,全台最大的曾文水庫,肚量卻大到有效蓄水量約26%,只有1億3千多萬噸。

雨神助攻帶900多萬噸水量 南化水庫滿庫溢流

南水局副局長鄒漢貴說,「不過曾文水庫因為庫容很大,所以它還有很多空間,南化水庫的部分就已經達到接近滿庫了,所以這邊水情是有反轉的。」就因為水情反轉,台南水情燈號是否要調整?還是得看曾文、烏山頭跟南化3座水庫的總蓄水量,一旦扣掉2期稻作,民生用水就很吃緊。

雨神助攻帶900多萬噸水量 南化水庫滿庫溢流

台南市長黃偉哲表示,「3個水庫加起來蓄水量大概是2億7千多萬噸,可是如果2期稻作要全部開放的話,就要去掉2億噸的用水,所以就只剩7千萬噸來供給民生,這跟枯水期的時候是一樣的,因此我們也請水利署跟農委會在探討,這個問題的話可能要好好的思考。」由於曾文、烏山頭跟南化這三大水庫,總水量比去年同期仍少8千萬噸,水利署南局期待,下一波梅雨鋒面,能夠精準下在集水區,也呼籲民眾水情雖有改善,仍要節約用水。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6