梅雨鋒面恐致災 氣象局:未來三天嚴防強降雨

受西南風影響,週一各地有短延時強降雨,中央氣象局統計,截至今晚7點,共有5個測站日累積雨量超過300毫米,都分布在彰化與南投,另外包括台南、屏東、高雄等地也有多處測站累積雨量超過200毫米,氣象局提醒接下來三天,梅雨鋒面報到,全台有雨,尤其西半部不排除還會有大豪雨等級降雨。

受到西南風影響,周一晚間,中南部大雨滂沱,氣象局隨即在傍晚5點半啟動較大規模豪雨作業,並統計到晚上9點,日累積雨量前十名,幾乎全落在彰化和南投,尤其埔心草屯和員林測站降雨量最多,分別為330、314以及312.5毫米。不過週二開始,還有一波滯留性鋒面南下襲台,全台有雨。

梅雨鋒面恐致災 氣象局:未來三天嚴防強降雨

氣象局預報中心課長林秉煜表示,「今天晚上一直到明天清晨這段時間,中南部地區因為受到西南風影響,降雨是比較明顯,比較明顯的地區幾乎都在海邊,到了明天白天之後,強降雨會從沿海,開始慢慢移到內陸或是山區的地方。」

梅雨鋒面恐致災 氣象局:未來三天嚴防強降雨

滯留性鋒面南下到台灣上空,將從週二影響到週四,其中周二周三兩天雨勢最大,多集中在西半部,有大雨和局部豪雨,甚至不排除升為大豪雨等級,要嚴防短延時強降雨,可能造成低窪地區積淹水。東北部也將有間歇性強降雨。

梅雨鋒面恐致災 氣象局:未來三天嚴防強降雨

氣象局預報中心課長林秉煜表示,「預計21號一直到23號,這三天的降雨來說,最明顯的就是在南台灣的地方,台南.高雄.屏東可能累積雨量,會來到400毫米到600毫米,或者是500毫米到700毫米左右,中部地區在未來三天,包含山區或是平地,這些地方最多也可能來到,400毫米到600毫米。」

雖然鋒面周五就會逐步遠離台灣,但要是鋒面附近的中小尺度對流,發展旺盛,不排除北部地區也納入豪雨範圍,要嚴防劇烈天氣。

(民視新聞/林恩如、嚴文謙、台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6