接種8天共傳104人死亡 CDC:與死因無直接相關

6月15號起全台開放日本捐贈124萬劑AZ疫苗,施打至今八天,全台就傳出有104人在接種疫苗後死亡,指揮中心最新又接到35例通報,其中還有三例是60歲以下壯年人口,不過指揮中心強調,案例陸續解剖後,目前都還沒看到死因和接種疫苗有直接相關。

台南安南區公所,開放長者施打疫苗,等候區卻空蕩蕩,全台陸續發生打疫苗後死亡,引發討論。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「有新增了35例16女19男,在武漢肺炎疫苗接種後,發生了死亡不良事件,死亡的年齡在41歲到94歲之間,是疫苗接種後當日到七天間發生的。」

接種8天共傳104人死亡 CDC:與死因無直接相關

又新增35例打疫苗後死亡個案,其中包含16名女性,19名男性。75歲以上長者就佔了7成,有25人。60~74歲也有7例,另外還有較受關注的3例,是60歲以下。CDC分析個案,35名死者中,有9人是洗腎患者,22人有慢性病史,因此死因是否都和疫苗有直接相關,有待相驗釐清。

莊人祥表示,「到現在為止,我們已經解剖了16例,其中15例有心血管疾病等慢性病相關,另外還有1例是吸入食物窒息,死亡個案大多數都是高齡長者,也有慢性疾病。」

接種8天共傳104人死亡 CDC:與死因無直接相關

指揮中心強調,目前已經至少15例死亡個案,確定和疫苗沒有相關,但統計到週二下午2點,新北和桃園最多,各21例,台中19人,台北市9例,大多聚集北部和中部。南投縣和台南也有5例,其餘雲林、嘉義、屏東、苗栗、新竹縣市、高雄、彰化縣、嘉義、台東縣,也有零星個案。累計8天,已有104人在施打疫苗後死亡。

面對民眾觀望心態,指揮中心和醫界專家都建議,如果身體狀況沒有明顯異常,要避免感染或重症,接種疫苗仍是利大於弊。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6