藍營操作蔡政府擋疫苗?他想起12年前:馬政府真正「擋援助」
陳子瑜說,藍營在操作蔡政府擋援助,但其實擋過援助的是馬政府。(組合圖/翻攝自馬英九、蔡英文臉書)

政治中心/綜合報導

台灣因為中國阻撓等因素,在取得疫苗的路上困難重重,所幸台灣國際友人伸出援手,包括日本贈送124萬劑AZ疫苗、美國贈送250萬莫德納疫苗,台灣基進黨新聞部副主任陳子瑜認為,國民黨一直在操作「蔡政府擋疫苗、擋援助」,但隨著美日疫苗抵台,說法不攻自破,而真正擋過援助的,其實是2009年的馬英九政府。

陳子瑜20日在臉書上表示,從本土疫情出現以來,藍營一直在操作「蔡政府擋疫苗、擋援助」,營造輿論壓力;隨著美日疫苗抵達,這種說法不攻自破。真正搞出「擋援助」前例的,其實是馬政府執政時期的八八風災。

陳子瑜回顧,2009年8月9日,正當全台灣都已經開始注意到小林村事件,要求政府加速展開救援行動時,馬英九卻把這起事件,當成是向中國示好的手段。同年8月10日,美國和中國都向台灣政府表達願意協助的意思,馬政府火速回覆中國「歡迎人道救援」;但對美國「已讀不回」。

他接著說,馬政府外交部發急件要求各外館,如果有駐在國要提供物資跟救援,必須「婉謝」。等不到馬政府回覆的美國感到事情不對勁,國務院公共事務助卿 Philip J. Crowley 向CNN表示「台灣還沒有提出援助需求」,引發台灣社會譁然。馬英九、劉兆玄把責任推得一乾二凈,最後是時任外交部次長夏立言提出辭呈。

陳子瑜強調,美軍C-130運輸機終於抵達台灣提供協助,距離事發時間已經一個禮拜以上。馬政府把重大災害操作向中國表態的政治手段,泯滅良知至此,也難怪這一次要操作「蔡政府擋疫苗」是這麼「得心應手」,因為只要把自己幹過的事情複習一遍就好。

藍營操作蔡政府擋疫苗?他想起12年前:馬政府真正「擋援助」
陳子瑜痛批,馬政府把重大災害操作向中國表態的政治手段,泯滅良知至此,也難怪這一次要操作「蔡政府擋疫苗」是這麼「得心應手」。(圖/翻攝自陳子瑜臉書)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----