5歲童眼皮腫以為沒睡飽 竟連陰囊四肢都水腫這病上身

【NOW健康 陳敬哲/台中報導】台中5歲張小弟某天起床後眼皮明顯水腫,爸媽以為沒睡飽,沒想到雙腳也逐漸水腫,甚至出現陰囊水腫情形,嚇得趕緊帶到醫院檢查,驗尿後發現,張小弟單次尿蛋白與肌酐酸的比率高達12811mg/g,抽血報告顯示有低白蛋白、高血脂等情形,確診為腎病症候群,所幸透過類固醇治療後順利痊癒。





亞大附醫兒童腎臟科主治醫師陳劍韜表示,當兒童的每日尿蛋白大於50mg/kg、血中白蛋白低於3g/dl以及出現水腫或高血脂症,上述檢驗項目只要前兩項符合,即可確診為腎病症候群。





陳劍韜解釋個案經檢查發現,單次尿蛋白與肌酐酸的比率高達12811mg/g(正常值應小於30mg/g)、低白蛋白1.52 g/dl,及高血脂(膽固醇503 mg/dl、三酸甘油脂225 mg/dl),明顯確診。





陳劍韜說明,腎病症候群是一種不明原因的腎病變,導致其發病的原因相當複雜,除了患者本身的體質外,也可能遭病毒、細菌、黴菌等感染,或身體免疫系統疾病和藥物所引發。





陳劍韜強調,腎病症候群在確診前不會有明顯不舒服或異常,通常是因出現水腫就診而被發現。





陳劍韜指出,腎病症候群的腎臟組織病理變化,有數種型態,在小兒科領域中,較常見為「微小變化型」,這一類的變化,好發於2至9歲兒童,常見於男童,對於藥物的反應相當良好,因此,兒童時期的腎病症候群和成年時期所發病的人相比,大部分皆可痊癒。





陳劍韜提醒,發生於兒童的腎病症候群也有可能進展為慢性腎臟病,甚至腎衰竭,通常兒童最常出現水腫的地方是眼皮,家長若注意到孩子有眼皮水腫,下肢或陰囊水腫等情形,建議及早就醫檢查尿液,才能早期發現就能早期治療。





更多NOW健康報導

▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!

▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網

編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6