莫斯科疫情升溫祭新規! 打完疫苗才准上餐館

俄羅斯近來疫情陡升,首都莫斯科宣布防疫新規定,從28號起想進餐廳用餐,必須先上政府網站取得QR碼,證明自己已經打完疫苗,或曾經感染後康復,或有採檢陰性證明,三者擇一,否則只能外帶,希望透過這樣的方式鼓勵民眾去打疫苗。

俄羅斯首都莫斯科這兩週疫情陡升,當局歸咎於印度Delta變種病毒肆虐,加上大家都不打疫苗。為了鼓勵民眾接種,市府祭出新規定,想上餐館得先符合資格。

餐廳業者巴拉巴諾夫表示,「掃完QR碼後如果這個人已經完全接種,螢幕就會顯示綠色不會出現個資,只有姓名縮寫跟護照的頭2碼與後3碼。」

莫斯科疫情升溫祭新規! 打完疫苗才准上餐館

6月28日起,除非已經完全接種,或者曾在6個月內染疫又痊癒、或能提出72小時內採檢陰性證明,否則別想踏進餐廳。新規定在幾家餐廳試辦,似乎小有成效。

莫斯科餐廳組織密洛諾夫說,「這些措施對於促進接種已有所突破,接種站已經有民眾在排隊,不過這個現象會持續3天或1個月,取決於市府跟業界怎樣因應。」

莫斯科疫情升溫祭新規! 打完疫苗才准上餐館

不過也有民眾對於政府變相強迫接種不以為然。接種疫苗民眾布許表示,「強迫永遠只會造成反效果。」莫斯科民眾塔茨安娜說,「我覺得這個疫苗是胡扯,才不會去打。」

事實上,莫斯科市長日前就已經以疫情急遽升溫為由,強制下令從事服務業的人都得打疫苗。克里姆林宮發言人也放話,大家若不打疫苗,職場歧視無可避免。

克里姆林宮發言人培斯科夫表示,「國人之間最悲慘的分野,是那群躺在加護病房仰賴呼吸器的人,和其他不在裏頭的人,我們必須盡一切可能去避免這個分野。」

莫斯科疫情升溫祭新規! 打完疫苗才准上餐館

為了維持經濟,莫斯科從去年6月後,就算歷經秋冬疫情上升,也極力避免再次封鎖。這次宣布的餐廳新規定,則是近1年來最嚴格的防疫措施之一,就是希望近一步刺激疫苗施打。官方統計,俄羅斯目前只有不到13%民眾打完至少1劑疫苗。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6