陰轉陽釀禍!病患住院後確診 家屬遲2天才告知耕莘醫院

新北市新店耕莘醫院,發生院內群聚感染!一名女性病患因為跌倒住院,當時PCR陰性,但衛生局6天後通知家屬,病患接觸過確診者,要居家隔離,家屬卻晚了2天才告知院方,等到醫院再次採檢,發現女病患陰轉陽,包括同房的病友、看護和家屬,也有9人也確診。

院內破口疑似是名女病患,她因為跌倒受傷,6月8日住院治療,當時PCR陰性。由於她曾經接觸過確診者,衛生局通知她,6月13日至6月19日須隔離1週,但家屬直到6月15日才告訴醫院。女病患在一般病房多住了3天,院方得知後,幫她做採檢結果確診,緊急匡列50人。

耕莘醫院醫療副院長劉傳捷表示,「趕快把她移到負壓隔離病房,去接受採檢後來發現是陽性,接下來就匡列其他周邊的床位,病室的一些病患跟陪伴的家人,把他們單獨做一個房間,一人一室房間的隔離然後再做採檢。」

 陰轉陽釀禍!病患住院後確診 家屬遲2天才告知耕莘醫院

家屬疑似隱匿實情,讓耕莘醫院陷入感疫風暴。雖然女病患,立刻轉往隔離病房,但跟她同房的患者、陪病者以及看護,共有9人染疫。至於同樓層的醫護人員,7天內採檢3次,都是陰性,現在病房只出不進。

耕莘醫院醫療副院長劉傳捷回應,「我們自己的醫護同仁也都經過篩檢,篩檢了3次了每一位都是陰性的反應,不好去責怪病人或病人的家屬,也許他們有自己的想法,不過我們既然遇到這樣的事情,那我們就好好去處理。」

 陰轉陽釀禍!病患住院後確診 家屬遲2天才告知耕莘醫院院方強調不會怪誰,碰到事情就趕緊處理。新北衛生局也已經確認,醫護人員目前沒人染疫。

新北衛生局局長陳潤秋22日曾說,「目前一共有10個確診的個案,都是病患看護以及陪病員,在醫護上面並沒有感染的狀況。」

 陰轉陽釀禍!病患住院後確診 家屬遲2天才告知耕莘醫院

國內醫療量能吃緊,卻發生確診者,明知情被匡列不通報,不管是有意無意,這漏網之魚,都已經成了醫院的防疫破口。

(民視新聞/杜怡萱、羅執中 新北市報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6