永和山水庫變綠燈!睽違9個月「蓄水率破5成」解除橘色警戒
梅雨加上鋒面持續挹注,讓苗栗永和山水庫解除橘色警報。(圖/翻攝自維基百科)

生活中心/張婷瑗報導

5月底以來,受鋒面影響,全台各地都下起豪大雨,讓水庫吃飽飽,拯救國內半世紀來最嚴重水情。不過,位在苗栗縣的永和山水庫因為較為老舊,回升緩慢,如今睽違將近9個月之後,今(3)日終於解除橘色警戒,蓄水率再次重回5成。

更多新聞: 越南美魔女「與人連結」遭警活逮 超低領口曝真實身分嘆無奈


永和山水庫變綠燈!睽違9個月「蓄水率破5成」解除橘色警戒
永和山水庫蓄水率終於突破5成。(圖/翻攝自經濟部水利署)


台灣年初面臨缺水危機,更遭受56年以來最嚴重的乾旱,水庫乾估見底,影響了民生、工業用水,雖然政府啟動相關限水措施,但老天遲遲不下雨,讓永和山水庫蓄水率在去年10月跌破5成。好在梅雨及西南季風降雨及時到來,全台水庫集水區蓄水逐漸回升,雖然永和山水庫回升較緩慢,但據經濟部水利署水情資訊顯示,水庫蓄水率已於今天,突破5成,有效蓄水量也來到1512萬噸。

永和山水庫變綠燈!睽違9個月「蓄水率破5成」解除橘色警戒
永和山水庫睽違近9個月,終於解除橘色警戒。(圖/翻攝自維基百科)

儘管先前梅雨鋒面為水庫解渴,全台主要水庫基本上都解除橘色警報,但台中德基水庫、台中石岡壩水庫、高雄阿公店水庫依舊還沒轉成綠燈。蓄水量分別為36.6%、48.1%、3.3%。不過高雄阿公店水庫,是因該水庫是以防洪為目的,加上積淤嚴重,目前已先暫停供應民生用水,所以水庫必須不斷保持放水狀態,探底屬正常現象。




更多新聞: 打敗新垣結衣!日本廣告女王超競爭「最正宅女」15代言奪第1