快新聞/台灣5月失業率4.11%創7年半來新高 服務業大減8.6萬人
主計總處今天公布5月失業率為4.11%,飆上7年半新高,其中服務業部門共計減8.6萬人。(圖/民視新聞資料照)

國內疫情拉警報,失業率跟著攀高,主計總處今天公布5月失業率為4.11%,飆上7年半新高;5月就業人數大減、失業人數攀升,低工時就業人數暴增等3大數據,均凸顯疫情帶來的衝擊。

5月中旬國內疫情升溫,主計總處因而調整人力資源調查的資料標準周至5月23日至29日,更能呈現疫情對勞動市場的影響。

主計總處指出,5月失業率4.11%,較上月顯著上升0.47個百分點,為102年12月以來最高;而季節調整後的失業率為4.15%,較上月上升0.44個百分點,也是102年11月以來最高。

這波疫情與去年不同之處,除了確診人數竄高,全國進入疫情第三級警戒,為了避免群聚,許多休閒娛樂場所暫停營業、餐飲業禁止內用,衝擊更甚去年。

主計總處今天公布人力資源調查,除了失業率攀升,3大數據也可顯示疫情對勞動市場的影響有多大。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,由於全國進入疫情第三級警戒,5月就業人數為1139.8萬人,較上月大減12.6萬人,為歷年同期最大減幅。

陳惠欣進一步指出,就業人數大減,又以消費活動為主的服務業受創較深,服務業部門共計減8.6萬人,工業部門也減少4萬人;服務業當中,住宿餐飲、批發零售、教育業等就業人數都顯著下滑。

另一個值得關注的數據是失業人數變化,5月失業人數月增5.4萬人,陳惠欣說明,這邊很大一部分是等待恢復原有工作、沒有工作報酬的失業情形,屬於暫時性現象。

至於就業人數大減12.6萬人、失業人數月增5.4萬人,為何會有不小落差,陳惠欣解釋,就業人數減少的人中,有部分會另外找工作,因而落到失業人數的統計中,但有一部分則退離勞動市場,成為非勞動力。

主計總處也點出另一項反映疫情衝擊的數據-就業者週工時受疫情影響而減少,其中因經濟因素導致工時未達35小時者,較上月暴增60.3萬人,竄升至為79.2萬人。

陳惠欣表示,過陣子將公布6月失業率數據,以往適逢畢業季,失業率會攀升,但今年多了疫情因素,接下來勞動市場的就業、失業仍將受到疫情影響,不過也要關注政府相關補助措施、企業營運用人情形,才能對總體情勢做出進一步研析。

 (中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6