香港樂評人、《MUZIK》主筆周凡夫驟逝,享壽71歲

香港知名樂評人、《MUZIK》「雙響炮」專欄主筆周凡夫,於7月7日驟然離世,享壽71歲。

根據香港《立場新聞》報導,周凡夫6日因身體不適入院治療,但情況看似穩定,7日白天其夫人還送筆電至醫院供其辦公,見身體狀況正常才離開,沒想到剛至家中醫院就通知病情急轉惡化,最終於晚間因急性腎衰竭離世。

周凡夫自17歲就開始寫樂評,投身表演藝術評論超過五十載。出版過十幾本藝評專書,包括《現代香港的起跑點-大會堂五十年的故事》(2012)、《四季集—文化澳門十年評論集》(2010)、《雪泥鴻爪譜樂緣—香港中樂團環球巡演紀實回望》(2008)、《愛與音樂同行—香港管弦樂團30年》(2005),為港澳藝文圈留下詳實的珍貴紀錄。

周凡夫從《MUZIK》第20期(2008年5月號)起加入專欄主筆行列,以「雙響炮 Double Bang」為專欄名稱,為讀者介紹香港值得關注的表藝活動與反思,一路至2020年1月號第149期最後一次紙本《MUZIK》出刊為止。同時,周凡夫也與台灣音樂圈來往甚篤,文字作品對於台港澳的藝文交流具有極大貢獻。

除了藝文評論外,周凡夫也熱愛旅遊與美食,常在個人社群媒體分享生活點滴,驟世消息也讓熟知他的人皆感到震驚與不捨,紛紛致上哀悼之意,追憶這位藝文圈口中永遠笑口常開、樂觀健朗的「周大哥」。

更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6