不愛中國就繳薪滾蛋!200多位港議員陸續辭職

香港即將舉行區議員宣誓,表達效忠中國政府。此外,香港政府也將審查區議員過去的言行,只要被認定有不愛國,或構成國家安全威脅,都會被撤職,並要求繳回過去的薪水。這也導致大批香港民主派區議員陸續宣佈辭職,至今己有兩百多人。

2017年香港區議會選舉,民主派大勝,拿下八成席次。

不愛中國就繳薪滾蛋!200多位港議員陸續辭職

劉珈汶頭一次參選就選上了。沒想到,這個月她辭去區議員一職,還把辦公室關了。和她同樣這麼做的,還有另外200名區議員。必須以辭職表達心意,問題出在宣誓效忠這件事上。

香港公務人員表示,「效忠中華人民共和國,香港公務人員香港特別行政區。」

不愛中國就繳薪滾蛋!200多位港議員陸續辭職

這是去年12月,香港公務人員在中國國旗和香港行政特區區旗前,宣誓效忠的畫面。港版國安法去年6月上路後,開始要求公務人員宣誓效忠。而現在,連區議員也必須照做,宣誓典禮將在這個月舉行。若沒有依規定完成宣誓效忠,將被撤消區議員資格,吃上刑罰,甚至追討回上任至今的薪水。劉珈汶認為宣誓效忠不合她的政治信念,因而決定辭職。

辭職香港區議員劉珈汶說,「雖然很遺憾,但因為政治環境之故我必須辭職,至於當局要鎮壓香港民主派到什麼地步,還要再觀察。」

另一位區議員林進上個月受訪時表示,打算如常宣誓,堅持到底。

香港區議員林進說,「辭職就代表放棄了,我想盡我所能試一試,就算風險很高還是想試一試。」

沒想到,林進也在八號宣佈辭職。根據香港媒體報導,區議員就算宣誓效忠了,過去所有言行還是被當局拿來作文章。如果被認定有錯,除撤職外,會被追討上任以來所有薪水。這則報導使得包括林進在內,許多區議員決定辭職,只能向當年投給他們的選民道聲抱歉。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6