北京遭逢30年來最大暴雨 南京江北區政府禮堂變「水簾洞」

中國北京昨天遭逢30年來最大暴雨侵襲,使得陸空交通大亂,超過700架航班取消、高鐵延誤。隔壁的河北省同樣雨勢驚人,暴雨淹沒街道,車輛被急流沖走翻覆,更有民眾抱緊樹幹、自救求生。而南京這兩天也被雨彈攻擊,江北區政府的禮堂原本正在舉辦活動,沒想到,外面下暴雨,禮堂內也是大雨傾盆,逼人在大廳裡撐傘。

民眾驚呼,大馬路上,兩個男子就這樣被急流沖走。30年最大暴雨11日狂襲北京和河北,各地險象環生,民眾緊抱樹幹自救的這一幕,也讓人無比揪心。河北邯鄲武安市,市區淹成汪洋,大小車輛集體泡水,還有車直接被大水捲走。

北京遭逢30年來最大暴雨 南京江北區政府禮堂變「水簾洞」

民眾從河北開車回北京,半途硬是碰到爆雨傾盆,雨刷開到全速,還是看不見路。京津冀遭到雷暴雨襲擊,陸空交通受影響,上百個景點被關閉,中小學以下全部停課。部分地區降雨量,上看200到300毫米,陣風可達9級。當局發布暴雨、大風黃色預警。

北京遭逢30年來最大暴雨 南京江北區政府禮堂變「水簾洞」

央視主播報導,「預計今天17點到13號的8點,北京將出現暴雨大暴雨天氣,可能誘發山洪土石流等衍生災害,城市低窪地區容易出現積水。」暴雨也沒遺漏南京。10日,江北區政府正在禮堂辦活動,但,舞台上竟下起暴雨,台下觀眾紛紛拿起手機,紀錄驚人的一瞬間。不過,鏡頭一轉,這大雨竟也一秒下到了觀眾席上,不少人立刻撐傘因應。

北京遭逢30年來最大暴雨 南京江北區政府禮堂變「水簾洞」

週末、四川也發布了今年入汛以來首個暴雨黃色預警,16條河流發生超警戒水位洪水,59萬人受災。

場面讓人驚心動魄,巴州區三江鎮電站河道內停靠的遊船與小艇等,甚至直接被洪水沖到堤壩下。中國氣象單位則是發出警告,這波暴雨,涵蓋華北中南部、黃淮北部和東北地區南部等地,預料將會持續3天。

(民視新聞/蘇恆安張永佳 綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6