快新聞/台灣代表團19日前進東奧 蔡英文授旗「黃金世代」:全國都是啦啦隊
蔡英文今日為奧運代表團授旗,並由世界球后戴姿穎、鞍馬王子李智凱代表領取加菜金。(圖/擷取自MOESports YouTube)

受疫情影響延期一年的日本東京奧運將於7月23日登場,台灣代表團預計於19日飛往東京,今(12)日總統蔡英文親自為代表團授旗,她期待「黃金世代」用最好的表現激勵台灣、鼓舞全世界,國人也會當所有選手的啦啦隊,隨時準備為選手的表現喝采。

東京奧運台灣代表隊名單日前底定,共有18個競賽種類,66位選手參賽。代表團預計於7月19日從松山飛往東京,今日總統蔡英文親自授旗,並由世界球后戴姿穎、鞍馬王子李智凱代表領取加菜金。

蔡英文表示,代表團下星期就要飛往日本在最高體育殿堂爭取最高榮耀,東奧在疫情挑戰下可以排除萬難順利舉行,不只是主辦國日本展現堅強意志,參賽國家團隊包括台灣,也都為了全球矚目運動賽事做出周延準備,希望這是一次展現人類對抗病毒的決心,激發集體鬥志的奧運。

蔡英文感謝,所有選手和教練落實防疫,也按部就班高強度訓練,謝謝所有的後勤工作夥伴,細心規劃防疫裝備物資,後勤團隊一定會給選手充足的支持。

蔡英文指出,她要和所有熱愛體育的朋友們說,這次東京奧運一定精彩可期,從2017台北世大運、2018印尼雅加達亞運到今年東京奧運,「台灣體育選手人才輩出,在國際賽事越來越成熟,形成黃金世代」,有舉重世界紀錄保持人、羽球世界球后、體操鞍馬王子、亞洲標槍第一人,也有台灣跑得最快的男人,「這些台灣英雄名字我想大家都耳熟能詳」,包括第一次取得奧運資格的空手道、跟輕艇選手都要前進奧運殿堂。

蔡英文強調,很期待黃金世代可以持續突破自己極限,用最好的表現激勵台灣,並且鼓舞全世界。她也跟台灣的選手們說,「奧運期間所有國人會鎖定電視跟網路轉播,也會當你們的啦啦隊,隨時準備為你們的表現喝采」。

東京奧運將於7月23日至8月8日舉行,我國正式取得東京奧運18個運動種類66席參賽資格,包括射擊5席、田徑6席、射箭6席、游泳3席、體操5席、自由車1席、桌球6席、馬術1席、拳擊4席、划船1席、輕艇1席、跆拳道4席、空手道2席、舉重7席、高爾夫3席、柔道3席、網球3席及羽球5席。

(民視新聞網/綜合報導)