東奧倒數一周!免打疫苗能參加?這點讓台灣女婿當志工超困惑
台灣女婿Kito這次擔任東京奧運志工,終於實現一直以來想參加奧運的夢想,卻對奧委會安排疫苗施打的處理感到困惑。(圖/翻攝「Kito's Channel」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

延期一年的東京奧運即將在下周五(23日)正式開幕,由於日本疫情尚未趨緩,東京與其周邊神奈川、千葉和埼玉三縣,更在12日發布第四次的緊急事態宣言,使得東奧成為近代奧運舉辦以來,首次無觀眾參與的奧運會,不過相關工作人員的培訓仍正常進行,目前在日本工作的澳門人Kito,就參與桌球場館的志工服務,實現一直以來想參與奧運的夢想,然而關於保護志工所安排的疫苗接種,卻讓他感到困惑。

身為台灣女婿的Kito,是台灣大學與東京大學畢業的高材生,目前在日本工作的他,利用這次舉辦東奧的機會報名志工服務,終於實現從小就想參加奧運的夢想,Kito這次負責的東京體育館,主要舉辦桌球賽事,兩星期前參與「志工研修」,走進場館立刻有「終於踏上夢想中場景」的感覺,雖然本屆採無觀眾賽事,不過他服務的區域是貴賓席,主要接洽奧委會主席、各國領袖與體育局處的高官,很期待到時能夠有所貢獻。

東京奧運倒數一周!免打疫苗能參與?台灣女婿當奧運志工超困惑
Kito這次擔任志工服務的地點,是舉辦桌球賽事的東京體育館,他主要負責貴賓席的各國高官接待任務。(圖/翻攝「Kito's Channel」YouTube)

Kito也提到,參與奧運賽事的工作人員與志工,可以事先接種疫苗,不過讓他感到疑惑的是,日本政府雖有提供莫德納供參與人員施打,卻沒有強制要求每位人員都要接種,即使不打疫苗仍能持續參與工作,讓他懷疑這樣「真的安全嗎?」,不過Kito最後仍選擇接種疫苗,為了保護自己和他人。

東京奧運倒數一周!免打疫苗能參與?台灣女婿當奧運志工超困惑
雖然參與奧運的相關工作人員與志工未強制要施打疫苗,Kito仍決定注射疫苗,並拿到一張疫苗接種證明。(圖/翻攝「Kito's Channel」YouTube)

Kito等待施打過程還發生一個小插曲,奧委會安排志工有4天可以接種,通知信卻在前一周的星期六才寄出,要他們立刻挑選下周三到六的其中一天打疫苗,因過程太倉促,差點打亂Kito原本的工作安排,不過他仍順利完成施打,得到一張疫苗接種證明,雖然中間有些小意外,不過隨著奧運即將開打,他心中的擔憂已經消失,反而很期待體會這「一輩子難得的一次機會」。

東京奧運倒數一周!免打疫苗能參與?台灣女婿當奧運志工超困惑
由於奧運委員會通知與安排施打疫苗的過程很倉促,讓Kito笑說他們也太急了吧!(圖/翻攝「Kito's Channel」YouTube)