中資業配找上門!太陽花律師3理由悍拒 霸嗆:終究要辱華何不開始就辱
一向政治立場鮮明的太陽花律師賴瑩真,自曝近期接到中資廠商的業配邀約,她給出3點理由後,斷然拒絕合作。(圖/翻攝「瑩真律師」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

中國經常想方設法的侵略台灣,除了近一年來,頻繁以軍機侵略我國空域的武力威脅,在經濟、文化上面,也會透過中資企業入侵台灣各個產業,使台灣人產生依賴性之後,難以擺脫中國控制,不少網紅也多少有收過來自中國廠商業配的經驗,不過對曾是太陽花學運,學生義務辯護律師的賴瑩真來說,一向政治立場鮮明的她,近期竟也收到中資業配合作邀約,思考過後她以3個理由拒絕合作,更霸氣宣示「如果終究要辱華,何不開始就辱華」。


在YouTube上擁有26萬粉絲追蹤的瑩真律師,講解法律知識時保持中立,不過談論到時事相關議題,她從不掩飾自己鮮明的政治傾向,更經常關注中國以各種管道侵略台灣的相關資訊,近期她卻接到中資廠商業配,讓她很吃驚,更驚訝自己竟沒立刻回絕,她發現對不少人來說,這筆收入可能非常重要,另外如何認定是中資,同樣是有模糊的界線,她內心經過一番思考後,也總算能同理其他人,碰到中資找上門所面臨的兩難。

中資業配找上門!太陽花律師3理由悍拒 霸嗆:終究要辱華何不開始就辱
瑩真律師一向對中國以各方面入侵台灣的生活很有警覺,這次接到中資廠商合作邀約竟沒有直接回絕,讓她對自己的反應很驚訝。(圖/翻攝「瑩真律師」YouTube)

由於合作邀約廠商的中資色彩鮮明,瑩真律師最終仍斷然拒絕業配邀請,也提及有3點是她非常在意的事情,第一點與自身政治立場有關,她無法接受自己一面批判中國行徑,一面又收受中國資金的行為,追蹤的粉絲同樣也不會支持一位立場反覆的意見領袖,第二點則是一旦選擇接受中國資金,未來就有愈陷愈深的可能,哪天市場無法擺脫中國,得罪小粉紅被說是「辱華」,還要被迫道歉,不如一開始就保持距離,更霸氣宣示「如果終究要辱華,何不一開始就辱呢」。

中資業配找上門!太陽花律師3理由悍拒 霸嗆:終究要辱華何不開始就辱
瑩真律師最終回絕這項合作邀約,提出她有3點非常在意的事情,其中一點是不能接受自己一面批判中國、一面收中國人的錢。(圖/翻攝「瑩真律師」YouTube)

讓瑩真律師拒絕與這家中資廠商合作的最關鍵原因,在於她發現這款商品,是一個傳遞知識的手機APP,一向很關注中國以文化入侵台灣生活的她,警覺到這很有可能是中國「認知作戰」的一部分,若是台灣人大量使用這款知識性APP,是否會無形之中降低對中國政權的戒心,漸漸地被同化失去反抗能力,以上3點理由讓瑩真律師最終回絕這項邀約,最後她也坦言,一旦真得碰上這個情境,確實沒有那麼輕易下決定,這次確實是一個寶貴經驗。

中資業配找上門!太陽花律師3理由悍拒 霸嗆:終究要辱華何不開始就辱
讓瑩真律師斷然拒絕最關鍵的原因,在於中國廠商的這款商品,是具有傳遞知識功能的APP,台灣人使用後,可能會因此降低對中國政權的戒心。(圖/翻攝「瑩真律師」YouTube)