紫光伸手台灣半導體未果 5百多名學者擋下中資成「護國英雄」
住在加拿大的註冊會計師張堯,分享了紫光集團的大起大落,更點出慶幸2015年時,有五百多名學者連署反對中資,否則恐怕見不到此時的護國群山。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

曾誇下海口宣稱要收購台積電的中國紫光集團,因無力清償到期的債券,遭到債權人向法院申請破產重整,而紫光方面也透過公告證實,已收到北京市第一中級人民法院的通知書。住在加拿大的註冊會計師張堯,便在其YouTube頻道中分享了,紫光集團的大起大落,更點出在2015年的馬習會後,台灣經濟部長便宣布將開放中資,慶幸,當時有五百多名學者連署反對,否則恐怕見不到此時的護國群山。

紫光集團身為中國最大的半導體企業,承載了習近平的無限希望,也因此,他找來包括阿里巴巴在內等眾多國企出手相救,出資共達五百億人民幣,收購紫光部分的股權,然而,紫光會落到破產地步,或許早就其來有自。自2013年開始,紫光便大肆併購其他分公司,吸引各方面的人才,使得集團規模迅速擴大,但卻始終無法取得核心技術,盲目擴張的結果,導致虧損嚴重,只能依靠發債度日,長期下來形成惡性循環,因而出現無力償債的窘境。

紫光伸手台灣半導體未果 5百多名學者擋下中資成就護國群山
中國紫光集團因無力清償到期的債券,遭到債權人向法院申請破產重整,而紫光也透過公告證實。(圖/翻攝 紫光集團官網)

在2015年的7月,風光的紫光集團卻踢到一塊大鐵板,美國的美光科技因為國安考量,拒絕了收購案,紫光便將目標瞄準台灣。然而,當時氣焰正盛的董事長趙偉國,對外放話表示,「台灣不開放中資進入IC設計產業,中國就應該要拒絕購買台灣出產的晶片」,他認為只要封殺晶片,台灣的半導體產業一定會破產。趙偉國甚至表示,要收購台積電、合併聯發科,但當時張忠謀回復一句「怕你買不起」,直接敲碎趙偉國的玻璃心。

紫光伸手台灣半導體未果 5百多名學者擋下中資成就護國群山
當時氣焰正盛的紫光董事長趙偉國,曾誇下海口宣稱要收購台積電、合併聯發科。(圖/翻攝 紫光集團官網)

2015年11月7日,習近平與馬英九在新加坡舉行會面,11月底台灣當時的經濟部長便說明,要在任內開放台灣的IC設計產業,雖然也解釋會做好防護措施,但這個消息一公布,立即引發大反彈。國內總共五百多名專業學者,連署反對台灣IC設計產業開放中資,他們表示,共產中國不會遵守法律及規則,做再多防護措施,也擋不住中國的惡意併吞。

紫光伸手台灣半導體未果 5百多名學者擋下中資成就護國群山
住在加拿大的註冊會計師張堯,分享了紫光集團的大起大落,更以台灣俗諺「囂張沒有落魄久」來形容紫光。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

若沒有當初擋下中資進入半導體產業,或許現在也不會有以台積電領軍的護國群山,台灣便只能被中國牽著鼻子走,而中國紫光集團,短短8年左右的時間,從叱吒風雲的併購大王,淪落到被債權人申請破產重整,重創了中國打造半導體江山的美夢。張堯更以台灣俗諺「囂張沒有落魄久」來形容紫光,讓網友們大讚形容精闢,更有時常赴中國出差的網友表示「馬英九執政的八年,讓我們存在很深的亡國感」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6