中國地方財政告急!七一黨慶剛過 公務員績效獎金竟急被要回
中國傳出許多省市要求公務員和教師,退還績效獎金,疑似自家財政出問題,學者文昭表示,這只是地方財政惡化的開始。(圖/翻攝「文昭談古論今 -Wen Zhao Official」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

一般人對於公務員的印象即是「鐵飯碗」,一旦考上了便不容易隨便被辭退,薪水也非常穩定,然而,再穩定的工作,都有發生意外的可能性。向來給人土豪印象的中國,最愛花大錢利誘財政困難的國家,但在其七一黨慶後,卻傳出許多省市要求公務員和教師,退還績效獎金,更加碼通知以後也不會再發放。疑似自家財政出問題的現象,讓中國網友紛紛哀號一片,時常評論中國問題的學者文昭更表示,這只是地方財政惡化的開始。

住在加拿大的文化學者「文昭」,經常在其YouTube頻道「文昭談古論今」上,評論中國問題以及全球時事。他指出問題會爆發出來,是因為在7月初,有位江西的教師提出申訴,當時這名教師就抱怨,當地的安遠縣政府,在2017至2019年曾發給公務員獎金,但身為義務教育的教師們卻沒有,然而,這名教師的申訴毫無疑問地被否決了,但消息傳出後,各地的網友紛紛分享了自己的情況,這時才發現,原來很多地方的公務員績效獎勵已被取消。

中國地方財政告急!七一黨慶剛過 公務員績效獎金竟急被要回
中國許多地方政府,無預警取消公務員的績效獎金,還表示之後不會再發放。(圖/翻攝「文昭談古論今 -Wen Zhao Official」YouTube)

中國的公務員績效考核獎,是由地方財政所支付的,所以經濟發達和發展較落後的地區,發出的獎金差異就會很大,例如,像山東市這種一級政府機關,基層公務員的年終獎金,平均在2萬塊人民幣左右,相當於1個月薪水的四分之一,所以一旦停發,便會引起很大的反彈。文昭指出地方財政匱乏是中國的「灰犀牛」之一,意思是這是遲早都要面對的問題,而2021到2023年是地方政府還債的高峰期,當然就發不出給公務員的獎金。

中國地方財政告急!七一黨慶剛過 公務員績效獎金竟急被要回
文昭指出地方財政匱乏是中國的「灰犀牛」之一,意思是遲早都要面對的問題。(圖/翻攝「文昭談古論今 -Wen Zhao Official」YouTube)

原本就有漏洞的財政系統,再加上疫情影響,百業蕭條的情況下,中國地方政府的財政更是難以負荷,文昭更透露,中國產的疫苗防護效力有很大的問題,雲南近期疫情又復燃,但全區施打疫苗的18歲以上人口高達97%,而在外國,更不時傳出施打科興疫苗的人員仍染疫的情況,於是中國只能透過封鎖來控制疫情,但一旦封城又會對經濟造成極大影響,疫情便成為壓垮財政的最後一根稻草。

中國地方財政告急!七一黨慶剛過 公務員績效獎金竟急被要回
中國地方政府的財政漏洞百出,疫情的衝擊下,文昭表示,這只是惡化的開始。(圖/翻攝「文昭談古論今 -Wen Zhao Official」YouTube)

全球疫情似乎至今沒有停止的跡象,在中國政府收入大幅減少之下,地方財政惡化的狀況僅是剛開始,文昭指出,公務員們到後期,可能受到的影響會更大,「真正的疼痛時刻還沒到來呢」。而文昭的精闢分析,讓許多中國網友們大為贊同,紛紛表示「我們的工資是我們的全部,他們的工資只是掩護」、「中國人好管,餓死不造反」,更有其他網友大酸「現在的韭菜唯有躺平,不能勇猛」、「一天沒死一天都有新聞,強國每每讓我稱奇」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6