美麗的悲劇!熱帶水域「月魚」擱淺北美海岸 專家:恐全球暖化造成
近日,有溫、熱帶水域的「月魚」被發現擱淺在北美海岸上,專家推測可能是全球暖化造成。(圖/翻攝自「Seaside Aquarium」臉書)

國際中心/王溫鈴報導

全球暖化造成地球生態受到影響,而近期在美國俄勒岡州,北部的海岸沙灘上發現一尾「月魚」擱淺並已死亡,這是當地首次發現這種生活在熱帶和溫帶水域的魚類。對此現象,美國漁業研究生物學家表示,這極有可能是因為氣候變遷所導致的。


美麗的悲劇!熱帶水域「月魚」擱淺北美海岸 專家:恐全球暖化造成
在北美俄勒岡州的海岸上發現一條擱淺並已死亡的「月魚」。(圖/翻攝自「Seaside Aquarium」臉書)

根據紐西蘭媒體《stuff》報導,這尾擱淺的月魚(Opah,又稱斑點月魚、花點三角仔)身長3.5英尺(約1.06公尺)、重達100磅(約45公斤)。月魚的外觀從尾部開始漸層,身體被銀色、亮橙色的鱗片覆蓋,呈現鮮豔的橘紅色;這尾月魚身上佈滿白色斑點,眼睛有金色斑點,當牠被發現時仍然保有鮮豔的色澤,因此海濱水族館(Seaside Aquarium)的研究人員推測距離死亡時間應該沒過多久。

美麗的悲劇!熱帶水域「月魚」擱淺北美海岸 專家:恐全球暖化造成
「月魚」又叫「斑點月魚」,可見身上充滿圓形斑點。(圖/翻攝自「Seaside Aquarium」臉書)

海濱水族館將這尾月魚帶回水族館,也在臉書上發文,讓附近的居民都跑到水族館看看這尾外觀鮮豔奇特的魚。海濱水族館表示,他們會冷凍這尾月魚,等到學校開學之後,會讓1個幸運的學校團隊有機會可以解剖這尾月魚。

美麗的悲劇!熱帶水域「月魚」擱淺北美海岸 專家:恐全球暖化造成
這尾擱淺的月魚狀態保存良好,會先帶回水族館冷凍,等待後續解剖。(圖/翻攝自「Seaside Aquarium」臉書)

月魚通常生活在開闊的海域,以磷蝦和魷魚為食。美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)漁業研究生物學家海蒂杜瓦(Heidi Dewar)說,溫、熱帶魚類在北部海域擱淺很不尋常,因此推估是因為全球暖化、讓海水平均溫度升高,海洋生物朝變暖的北方水域遷移。但為何這尾月魚會擱淺,目前尚未有足夠可靠的證據可以說明。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6