免費施打引反彈 行政費改1百 每500人領1.5萬

接種疫苗免付掛號費,實施一個多月來,引發基層診所反彈,小兒科醫師張博揚炮轟專業服務被當成請客,沒有絲毫尊重,還要幫政府買單。基層醫療協會更形容是政府搶劫、國家暴力!指揮中心今天宣布調整相關費用,除了把行政費從40元調整到100元,獎勵門檻也降低,只要診所超過5百人打疫苗,就能多領1.5萬元。

診所拉下鐵門貼出公告,暫時休診4天說要「河蟹」一下,小兒科醫師張博揚,對武肺疫苗接種,不收掛號費政策PO文開砲,質疑中央要和政治對手抗衡被免費,專業服務被當成請客,沒有絲毫尊重還要幫政府買單,甚至診所也因收掛號費,合約無法和官方達成共識,被片面停止配發疫苗。

免費施打引反彈 行政費改1百 每500人領1.5萬

但連基層醫療協會也罵,這是政府搶劫、國家暴力,基層醫療協會理事長林應然質疑,「你今天可以補助多少,你應該這個差額,要醫療院所去收這樣才對,你不能強制用國家的暴力說,你不可以收掛號費,那我丟給你40元獎勵金,一個理由就是說,我沒錢那這不是搶劫嗎。」

醫師坦言診所已經慘澹經營,如果不收掛號費,現金收入根本是零,但成本每天燃燒,而且因此增加的人力加班費、電話費更甚以往,林應然表示,「冠冕堂皇這樣大言不慚,這樣在講這種話,為了打這個疫苗,我們增加很多行政成本,一大堆的加班,你從一個民眾進來,評估單要評估,然後注意事項要解說。」

免費施打引反彈 行政費改1百 每500人領1.5萬

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「在地方或是公學會的反應,有它的一個道理,那往後在看的時候,我們需要更多的施打點,比較符合成本的一個給付的方式,讓更多的醫療院所願意加入。」

仔細比一比,之前診所打流感疫苗,平均每人可收掛號費150元~200元,加上處置費100元,收入大約250元~300元不等,這次公費武肺疫苗接種,要求不收掛號費,只剩處置和行政費補助總計140元。

免費施打引反彈 行政費改1百 每500人領1.5萬

想拿獎勵金也要超過千人施打,才有3到6萬元引發反彈,指揮中心趕緊止血,宣布把行政費從40元調高到100元,獎勵門檻也降低,只要診所有500人打疫苗,就能先領1.5萬元,陳時中說,「調整實施的時間,我們大概很快地就把它定案,定案我們就會公布出來,那我們會跟相關的公學會,再來做討論。」

雖然喊出調整費用,但卻還沒確定究竟何時上路,就怕診所退出接種疫苗行列,影響施打進度,指揮中心釋出誠意,就看基層醫師領不領情。

(民視新聞/陳子凡、李澤民、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6