不可不知!冷氣自燃為火災榜首 消防員曝:清潔不當恐「機板短路起火」
夏季酷暑到來,民眾使用冷氣機的頻率變高,因室外機散熱不良,以及冷氣清潔不當,引發的火災事件也變多。(圖/翻攝「新北消防發爾麵」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導
因為疫情關係,全民減少外出,幾乎都窩在家避疫,然而面臨夏季到來,冷氣使用頻率變高下,卻頻傳冷氣機自燃、走火等火警意外;根據消防署火災統計報告,109年上半年「住宅電器火災件數」,冷氣機起火案件就佔了82件高居榜首。而如何避免發生冷氣機自燃意外?新北市政府消防局火災鑑識人員,便請冷氣裝修技術士,為大家解析說明。

冷氣裝修技術士表示,冷氣室外機會產生自燃的情況,主要是因壓縮機故障,以及散熱不良。室外機屬於冷凝器,當散熱通風不良,就會發生溫度過高,以及電流過高情況;另外,當風扇馬達轉速過慢,也會造成散熱不良。他也指出,現在一般的變頻冷氣都有保護機制,當機器過熱時會自動斷電,但早期的定頻冷氣,因為屬於機械式原理運作,自保迴路會比較少,因此當散熱不良時就很容易產生自燃現象。

不可不知!冷氣自燃為火災榜首 火調員曝:清潔不當恐致「機板短路」
新北市政府消防局火災鑑識人員指出,夏季使用冷氣機的頻率變高,因室外機散熱不良引發的火災事件也變多。(圖/翻攝「新北消防發爾麵」YouTube)

冷氣裝修技術士提醒,避免室外機發生自燃情況,至少2到3年要做一次清潔保養,民眾在家自己清潔冷氣機時,只須拆下濾網清洗即可,以防機板碰到水,導致電路板短路引發火災,最好請專業人士清潔處理。除定期清潔保養外,家中過於老舊的冷氣,也應汰舊換新,以免冷氣機火災憾事發生。

不可不知!冷氣自燃為火災榜首 火調員曝:清潔不當恐致「機板短路」
新北市政府消防局火災鑑識人員提醒,一般人在家清潔冷氣時,只須拆下濾網清洗即可。(圖/翻攝「新北消防發爾麵」YouTube)


不可不知!冷氣自燃為火災榜首 火調員曝:清潔不當恐致「機板短路」
新北市政府消防局火災鑑識人員表示,為預防冷氣電路機板碰到水,造成短路而引發火災,最好請專業人士處理。(圖/翻攝「新北消防發爾麵」YouTube)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6