國外疫情重燃!醫師曝「防疫決勝關鍵」:死守邊境是唯一的活路
本土疫情趨緩,有望在7月27日降級,不過醫師指出「未來決勝關鍵在於邊境防守」。(示意圖/民視新聞資料照)

政治中心/陳冠宇報導

隨著本土疫情趨緩,民眾都相當期待防疫三級警戒在7月27日降級。對此,醫師謝宗學在臉書發文指出,儘管台灣疫苗覆蓋率迅速突破23%,但還遠遠不到可以對抗Delta的程度,強調「未來疫情的成敗不再於國內疫情的控制,決勝關鍵在於邊境防守」,必須嚴格執行邊境管控,以免Delta病毒入侵社區,對國民健康、社會經濟造成毀滅性打擊。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學,昨(21)日深夜在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,指出這星期三天(7月19日到21日)本土確定病例分別是15、18、16位,扣除居家檢疫/隔離的人,對社區有風險、感染源不明的人分別是8、9、10位,境外移入確定病例分別是6、6、9位,由此可以看出即使稍微鬆綁警戒規範,國內疫情仍維持低檔,並沒有回升的情形,「值得注意的是境外移入病例逐漸增加,顯示國外疫情重燃回升」。

謝宗學表示,英國從6月遭Delta變異株入侵後病例數暴增,7月19日完全解封後甚至接近年初的高點,「死亡人數卻沒有相對應上升,表示高疫苗覆蓋率雖然無法遏止病毒傳播,對於重症的保護效果驚人,死亡率極低」,不過他最擔心的不是完全解封後的疫情,「而是這樣大規模的傳播下,病毒會不會再出現新的突變?會不會有更可怕的變異株出現?」。

謝宗學指出,台灣的至少一劑的疫苗覆蓋率,雖然快速突破23%,但遠遠不到可以對抗Delta變異株的程度,因此邊境管控必須只有更嚴、沒有最嚴,強調「未來疫情的成敗不再於國內疫情的控制,決勝關鍵在於邊境防守」,若在兩劑疫苗覆蓋率尚未拉高前就讓Delta病毒入侵社區,後果將相當慘重,將對國民健康、社會經濟造成毀滅性的打擊,死守邊境是唯一的活路。

而對於國產疫苗通過緊急授權的消息傳出,謝宗學認為需要公布更詳細的資訊,強調「對於政治可以許多不同的觀點,但對於科學只能遵循嚴謹的原則,希望政府未來可以提供更充分的資料,因為只有完全透明,經過公開審視,才能獲得最終的信任」。


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6