727降級不解封!陳時中:仍須提高警覺 隨時會調整

歷經天三級警戒的緊繃生活,27日全國調降為二級警戒,也公布新版降級指引,最關鍵就是,室內容留上限從5人放寬到50人、室外也可以一百人,包括超商、賣場內用,婚宴、公祭、普渡、運動場館都開放,但遶境和進香禁止,醫院也暫停探病,休閒娛樂場所仍關閉!指揮官陳時中還強調,隨時可能再調整。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「大家都戒慎恐懼,那也希望疫情及早能夠得到控制。」

正式宣布27日,全國調降為二級警戒,但指揮官陳時中強調,還是要提高警覺,也不排除隨時,改變防疫強度,「從禁止到開放,但是還要遵守我們防疫規則,那大家全民一起配合,我們才能避免防疫疲乏,才能夠達到防疫效果。」

727降級不解封!陳時中:仍須提高警覺 隨時會調整

新公布的降級指引,七大通案性原則包括外出戴口罩,實聯制和維持社交距離,場所人流控管持續採取總量管制。不過集會活動人數,則放寬到室內50人、室外100人;而在婚喪民俗活動,開放舉辦婚宴,但不得逐桌敬酒,用餐必須依照內用指引規定;另外也能參加普度和公祭,但遶境和進香仍然禁止。

陳時中表示,「相關在執行上有困難的時候,那地方政府當然可以,根據疫情的時候做調整,但是地方執行如果在這裡面,跟這個指引有相牴觸,或者認為有不完善的地方,那都可以提出來做討論。」

727降級不解封!陳時中:仍須提高警覺 隨時會調整

地方政府如果執行困難,可以和中央討論,而在旅遊部分,國內旅行團的出團人數,也放寬到50人以下,但搭遊覽車仍需間隔座,到水域沙灘活動也要全程戴口罩。至於其他恢復開放的場所,還有超商賣場內用區,幼兒園、托嬰中心、補習班,以及室內外運動場館等等。不過休閒娛樂場所,像是KTV、桌遊店,還有K書中心和游泳池則維持關閉。醫院探病也暫不開放。

陳時中說,「各部會可以再評估各種職業,場所活動各種不同的風險,沒有指引或是指引不完全的職業,場所活動得自擬防疫計畫,送地方政府核定後執行」,緩坡逐步鬆綁限制,指揮官陳時中坦言,未來疫情走向如何不敢預測,只能靠民眾自律,依舊沒有鬆懈本錢。

(民視新聞/陳子凡、李澤民、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6