口腔癌患者常遇窘境! 他靠這招從足不出戶到參加路跑

【健康醫療網/記者曾正豪報導】獨居的鄭永裴過去為建築板模工,六年前罹患口腔癌,手術切去右頰,取大腿皮瓣重建失敗後,一年多來右臉患部外露可見口腔內部,至今已歷經九次重建手術,出門只得戴上口罩保護傷口也避開他人眼光,術後難以言語、無法吞嚥、擔憂疾病與未知命運,罹癌鉅變讓鄭大哥人生陷入走不出的困境。

社會賦予性別角色期待 5苦說不出

陽光基金會服務的口腔癌病友六成以上為第三、四期癌症患者,手術切除病灶後常會造成顏面缺損,並影響吞嚥、說話等功能,口癌患者九成為男性,多數為做工的人從事藍領工作,一旦罹癌術後生活陷入多重困難。

陽光基金會北區中心王佩珊主任表示,社會賦予男性擔負經濟和必須展現剛強的性別角色期待,本來苦楚就不易對人訴說,罹患口腔癌後大哥們很常出現五大苦境,包含術後說話不清讓大哥更不願開口、難以吞嚥讓他們只能以眼視菜、外觀缺損也讓他們不願外出、朋友多數也難再往來、及未來工作無著落收入不穩定等多重壓力。

獨居六年苦撐病痛 直到遇見人生陽光

因大哥識字不多、術後言語困難,社工常陪伴協助辦理相關資源申請、提供營養品等讓其能夠安心度日;面對病況反覆與漫長重建手術過程,社工也陪伴大哥與醫師討論,以穩定身心長期抗戰。

一步步陪伴著永裴大哥從初期足不出戶,到逐漸變得開朗,願意出門來陽光復健、參加口友團體活動、拉下口罩一起共餐、甚至參加路跑活動;現在的永裴大哥笑容變多,不僅以自身經歷鼓勵初來陽光的病友,他生活清貧但仍懷感恩回饋的心,省吃儉用的他就連難得對中的發票200元都願捐出。

口腔癌病友服務計畫 陽光基金會力邀捐款支持

為幫助口腔癌病友有個基本尊嚴的生活,陽光基金會現正籌募「口腔癌病友服務計畫」經費,透過社工、治療師、護理師等專業團隊,幫助病友在營養、經濟、復健、心理等方面獲得支持,邀請民眾捐款支持。

【延伸閱讀】

心臟零件出狀況!經導管主動脈瓣膜置換免開心

防疫在家「乾」瞪眼,改善乾眼你眼藥水選對了沒?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50747

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6