烟花水氣滿滿! 石門水庫「滿水位」洩洪

烟花颱風雖然沒有登台,但在石門水庫集水區,帶來可觀的雨量,今天(7月24日)水庫來到滿水位,為了確保水庫營運安全,早上10點,開啓溢洪道,洩洪過程中,大量的水流像飛流直瀉的瀑布,吸引許多人圍觀,而這也是2019年「利奇馬」颱風後,石門水庫再次開啓溢洪道。

大量的水,從壩頂傾洩而下,夾著轟隆巨響,以萬馬奔騰的氣勢,畫出壯闊的弧線,掀起滔天水花,另一個的排洪道,同樣是氣勢磅礡,水氣直沖雲霄,壯觀的畫面,也吸引不少民眾特地到石門水庫圍觀,大人小孩都紛紛連拿出手機捕捉這一刻。

烟花水氣滿滿! 石門水庫「滿水位」洩洪

北水局副局長郭耀程表示,30年來都沒看過這樣的景象,圍觀民眾也說,「住附近沒看過,對啊所以想說帶小朋友來看一看,很壯觀,有水真好」、「第一次到現場看啦,之前都只有電視看過而已,趁著這一次的颱風把水庫給灌滿,感覺真的不錯啦,天佑台灣。」

烟花水氣滿滿! 石門水庫「滿水位」洩洪

就算被濺得一身濕,也大呼過癮,烟花颱風為石門水庫集水區,帶來可觀的雨量,從7月22日開始,就進行調節性放水,7月24日上午,水庫已經喝太飽,來到滿水位244.38公尺,為了運作安全,週六(7月24日)早上10點開啟溢洪道洩洪,這也是2019年利奇馬颱風後,石門水庫再次開啓溢洪道。

烟花水氣滿滿! 石門水庫「滿水位」洩洪

北水局副局長郭耀程說,「石門水庫的水位因為已經是在,飆高245公尺的一個滿水位的狀況,所以我們把所有的放水設施,全部都開啟,排出相關多餘的洪水,而且希望能夠在颱風過後,能夠把水庫維持在滿水位,能夠讓未來民眾,還有產業的用水能夠穩定。」

從高處往下看,急流奔騰,水聲轟轟,叫人驚心動魄,至於,何時會再次洩洪,就看接下來的降雨情況。

(民視新聞/賴國彬 桃園報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6