快新聞/傳捐贈友邦高端疫苗? 陳時中:滿足國內需要為優先
指揮官陳時中。(圖/民視新聞資料照)

近來傳外交部有意將高端疫苗捐贈給友邦,外交部稍早澄清此為不實指控,並強調是先瞭解友邦進口外國疫苗的相關條件及程序,以便後續將疫苗送達有迫切需要的友邦。指揮中心指揮官陳時中下午在防疫記者會被問到此事,強調說目前疫苗政策就是「先滿足國內需要」,以提升國內的疫苗施打率為首要目標,這政策不會變。

國民黨主席江啟臣今日爆料,外交部在高端疫苗通過緊急授權使用(EUA)後就發文給友邦,調查邦交國受贈疫苗意願等,幫國產疫苗謀出路。對此,外交部今澄清,是先瞭解友邦進口外國疫苗的相關條件及程序,以便後續將疫苗送達有迫切需要的友邦,絕無幫任何特定廠商兜售疫苗的意圖與行動,更不可能在未徵詢友邦意願及符合當地法規的情況下推動國產疫苗援外。

媒體詢問指揮中心,外交部捐國產疫苗給友邦相關一事,是否會影響供給或預算等?陳時中回應,我國疫苗政策是「先滿足國內需要」,這政策不會變。

陳時中強調,外交單位會根據友邦還有國際情勢,他們也要預作準備,但是他們的預作準備,並不會影響到國內施打的情況,這很清楚,「目前政策疫苗方面,仍是以提升國內的疫苗施打率為首要目標。」

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6