颱風「尼伯特」宮城縣石卷市登陸 東奧射箭賽事恐延後

颱風「尼伯特」,今早在日本宮城縣的石卷市登陸,氣象廳一度對東北三縣,發布3-4級警戒,要求民眾撤離。正在舉辦的東京奧運賽事,也受到部分影響,昨天舉辦的女子鐵人三項,就有多人在自行車路段滑倒,有8人棄權。今天下午的射箭項目,根據風勢影響,也可能延後開賽。

街頭風強雨驟,民眾人手一支雨傘,還是難免半身濕透。台灣時間7月28日清晨5點,颱風「尼伯特」在日本東北宮城縣的石卷市登陸。這是當地自1951年統計以來,首次有颱風登陸,讓民眾繃緊神經。

NHK主播表示,「早上9點為止的一個小時,岩手縣陸前高田市設置的雨量計,觀測到43毫米的強烈降雨,當地風勢也增強,岩手縣宮古市早上8點40分,觀測到每秒18.8公尺的最大瞬間陣風。」

颱風「尼伯特」宮城縣石卷市登陸 東奧射箭賽事恐延後

強勁風勢,在岸邊掀起大浪,浪花拍打堤岸,聲勢相當驚人。首相菅義偉,緊急召開閣員會議,商討對策。氣象單位更一度對宮城、岩手和福島三縣多個地區,發布3-4級警戒,撤離數萬居民。

民眾說,「5、6年前颱風時,家裡也曾淹水很害怕,所以就提早趁還沒下大之前過來避難。」

颱風「尼伯特」宮城縣石卷市登陸 東奧射箭賽事恐延後

颱風持續朝西北前進,預計橫穿整個東北。包括山形、東北和秋田新幹線,雖然照常營運,但氣仙沼線和釜石、大船渡線等鐵路線,7月28日卻有部分路段一度宣布停駛。

NHK記者提到,「在JR仙台車站的西出口,這裡大雨下個不停,站前天橋平台上到處可見積水,部分民眾雨傘還被強風吹到開花。」

颱風「尼伯特」宮城縣石卷市登陸 東奧射箭賽事恐延後

雖然颱風登陸位置向北偏移,但關東地區仍在強風影響範圍內。當地正舉行的東京奧運賽事,也有部分賽程受到影響,女子鐵人三項的決賽,特地提早到7月27日舉行,但在單車路段時,還是有許多選手,疑似因為路面濕滑而摔倒受傷,有8人棄權。而7月28日的射箭賽事,也將視風雨狀況作出調整。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6