疫情影響2度延期 大學指考登場 「舊課綱末代指考」考生壓力大

今天(28日)是大學指考首日,防疫堪稱史上最嚴,防疫指引比照三級警戒,每間試場人數降到20人,桌椅間距要達1.5公尺,為了減少群聚風險,大考中心也首度提供代訂午餐服務,讓考生不用離開考場,不過今年是「舊課綱末代指考」,明年開始將改為分科測驗,讓學生直呼有「不得不考上」的壓力。

校門口外一早湧現大批人潮,全台降級第二天,迎戰大學指考首日。家長、考生全繃緊神經,畢竟受疫情影響,今年指考整整延期兩次,學生大呼身心俱疲。

指考考生說,「壓力也比較大,因為要撐比較久,原本已經想說7月初可以解脫,後來就突然多30天,給自己壓力給太多就可能會爆炸。」

疫情影響2度延期 大學指考登場 「舊課綱末代指考」考生壓力大

的確有不得不考上的壓力,因為他們都是「舊課綱末代指考」,明年開始將改為分科測驗,考程從3天改2天,還要準備學習歷程檔案,想重考不容易。而今年防疫堪稱史上最嚴,指引比照三級警戒,最高規格應戰,每間試場人數從原本42人降到只剩20人,每桌間距離達1.5公尺,全台共準備107間隔離試場。為了減少群聚,考生若不想自帶便當,大考中心也首次提供考生代訂午餐服務,但加油團、家長都不能陪考,讓爸媽好捨不得。

考生家長說,「會啊,而且也會擔心在裡面,如果臨時有什麼狀況,沒有辦法協助他做緊急處理,所以難免還是會有擔心啦。」

疫情影響2度延期 大學指考登場 「舊課綱末代指考」考生壓力大

陪考老師也提到,「還是會有點小擔心有些突發狀況,但我覺得說其實孩子,他們面臨人生這一關,還是該要自己去面對跟成長的時候了。」

疫情影響2度延期 大學指考登場 「舊課綱末代指考」考生壓力大

考場外,還有家長緊牽孩子的手一起祈禱。首日考的是物理、生物和化學,4萬多名考生力拚末代指考,人數雖然創新低,但超過2成是重考,比例卻是歷年新高。

(民視新聞/林靜、彭乙洲、SNG 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6