16縣市高溫「台北38度熱炸」!林嘉愷:中南部「這天起」下大雨
今日全台天氣炎熱,其中台北市有連續出現38度極端高溫的機率。(圖/民視新聞資料照片)

生活中心/周希雯報導

今(28日)全台各地高溫炎熱,氣象局對16縣市發布高溫警示,其中雙北、桃園有出現38度極端高溫的機率;氣象局提醒,高雄、屏東及南投有局部大雨發生的機率,恐有雷擊及強陣風。民視氣象主播林嘉愷指出,今日除中南部外,北部、東部也需注意午後局部陣雨;週六(31日)起西南風稍微增強,屆時中南部有較大雨勢。

關於颱風的消息,林嘉愷提到,「烟花」已在清晨減弱為熱帶性低氣壓,目前在中國一帶緩慢移動;至於輕颱「尼伯特」已經登陸日本,並且減弱為溫帶氣旋,對東京奧運的影響應該不大。不過林嘉愷指出,到了下週太平洋上的熱帶擾動會「比較活耀」,會否生成第9號颱風「盧碧」仍待確定,台灣是否會受影響則是未來觀察的重點。

16縣市高溫「台北38度熱炸」!林嘉愷:中南部「這天起」雨勢大
「烟花」已減弱為熱帶性低氣壓,至於「尼伯特」已經登陸日本,但颱風強度已經減弱。(圖/翻攝自中央氣象局)


林嘉愷提到,台灣今日持續受到低壓帶影響,西南風雖然不是很強,但清晨西南風與陸風輻合,沿海地區容易有雲雨區發展;直到早上太陽升起、陸風受陽光照射後才減弱,沿海的雲層也逐漸減弱。至於今日天氣,林嘉愷提到,除中南部外,北部、東部也需注意午後局部陣雨;週六起西南風稍微增強,雖然較強的區域在巴士海峽,但屆時中南部也有較大雨勢,低壓帶將持續影響一個星期。

受西南風沉降影響,今日全台天氣高溫炎熱。氣象局對16縣市發布高溫警示,需特別注意的是台北市為「紅色燈號」,有連續出現38度極端高溫的機率;新北市、桃園市為「橙色燈號」,有38度極端高溫出現的機率;花蓮縣、台東縣,金門縣,宜蘭縣也是「橙色燈號」,有連續出現36度高溫的機率;至於基隆市、新竹市,新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣為「黃色燈號」,民眾需慎防高溫。


16縣市高溫「台北38度熱炸」!林嘉愷:中南部「這天起」雨勢大
氣象局今日對全台16縣市發布高溫警示。(圖/翻攝自中央氣象局)

雖然烟花颱風已經離台,但後續效應仍在,引進的西南風逐漸增強,台灣附近水氣也增多。氣象局預測,南部地區降雨時間拉長,整天斷斷續續都容易有陣雨或雷雨;而中部的降雨雖較為短暫,不過會比昨(27日)多一些。至於其他地區則為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,午後雷雨的範圍會再廣一些。氣象局也發布大雨特報,提醒台南市、高雄市、屏東縣地區留意局部大雨、短延時強降雨的發生。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6