淡水貪警私調被告個資 偕兄索賄60萬遭檢舉

新北市淡水一名蔡姓員警利用職權之便,調用涉案人的個資,還與哥哥兩人到對方家中,恐嚇勒索60萬元,涉案人不堪其擾,報警處理。對此,淡水分局第一時間介入調查,並將兩人依貪污及偽造文書、恐嚇取財罪嫌等移送檢方偵辦。

當時有員警在處理這間健身房的民眾糾紛案時,利用職務之便疑似向當事人索賄,因此遭到停職調查,事發在今年4月,一名女子到派出所指稱,她在新北市淡水一間健身房運動,許姓男子藉由跟她聊天時,有不當身體接觸,讓她感到不舒服而提告。沒想到,淡水分局的一名蔡姓員警,竟然以職務之便,向嫌犯勒索金錢。

淡水貪警私調被告個資 偕兄索賄60萬遭檢舉

淡水分局督察組組長楊迪光表示,「我們詢問後以貪污治罪條例,偽造文書恐嚇取財罪移送士林地檢署偵辦,經地院複訊後當庭收押禁見,本分局召開考績會報請警察局予以停職處分。」

分局調查,受理案件的蔡姓員警涉嫌偽造公文書,調用被控訴的許姓男子個資,接著與哥哥兩人穿著刑警背心,前往對方家中恐嚇勒索60萬元。許姓男子先付10萬,想不到兩人又食髓知味,再次要11萬元,許姓男子最後因為不堪其擾,這才報案檢舉。

淡水貪警私調被告個資 偕兄索賄60萬遭檢舉

警改會發言人馬在勤說,「對這樣子的一個行為,我覺得的確是對警察的形象,造成很大的傷害,應該要嚴辦,而且立即將他淘汰。」

據了解,受理案件的蔡姓員警,疑似得知許姓男子家境不錯,加上發現男子父親,還是淡水地區有名的地主,當時看到他開著價值不斐的名車來做筆錄,因此才會動起歪腦筋,結果自毀前程,也重創員警形象。

(民視新聞/杜怡萱、羅執中 新北市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6