奧運獎金如何領?學長朱木炎親曝理財不當 建議後輩「選這個」最好!
金牌戰神朱木炎日前上吳淡如的Podcast節目中,透露當年的獎金領取方式,以及對後輩的建議。(圖/翻攝「朱木炎」臉書)

影音中心/邱雯馨報導

「舉重女神」郭婞淳7月27日在東京奧運女子59公斤級奪金,入袋金牌獎金2千萬元,跆拳道銅牌羅嘉翎也獲得500萬元獎金,選手的獎金以及財務規劃,因此引起網友討論,曾在2004年雅典奧運拿下金牌,2008年北京奧運獲得銅牌的朱木炎,也以過來人經驗分享,建議後輩最好選擇「終身俸」。

2004年雅典奧運,朱木炎以拿手的「連環快踢」絕招,為台灣贏得首面跆拳道金牌,網友更封他「金牌戰神」的封號,朱木炎當年獲得1200萬元的獎助學金,而2008年北京奧運獲得銅牌的獎金,則為500萬元,不過近日朱木炎在吳淡如的Podcast節目中透露,奪牌獎金當初一次領,卻因此全沒了。

奧運獎金如何領?學長朱木炎曝理財不當 建議後輩「選這個」最好!
朱木炎曾在2004年與2008年奧運會上,拿下一金一銅,獲得「金牌戰神」的封號。(圖/翻攝「吳淡如」臉書)


朱木炎在節目中提到,金牌獎金他選擇月領,而銅牌獎金則是一次領,至今才發現「理財有問題」,他提到,拿到雅典奧運金牌後,一個月領7萬5千元,「7萬5千元,12年就1200萬了」,至於直接領的銅牌獎金部分,朱木炎坦言:「我那時想說有500萬也是想說要投資,結果都是流失了。」讓他相當後悔。

奧運獎金如何領?學長朱木炎曝理財不當 建議後輩「選這個」最好!
朱木炎日前上吳淡如的Podcast節目中大談理財規劃,並透露當年的金牌獎金他選擇月領,而銅牌獎金則是一次領。(圖/翻攝「吳淡如」臉書)

朱木炎今日(29)也在臉書發文表示,台灣除了直接發放獎金之外,還有提供終身俸選項,他認為直接用終身俸的方式是最好的,並建議所有的奧運得名選手,使用終身俸併且做好理財規劃,「只要你活得越久就領的越久」。

奧運獎金如何領?學長朱木炎曝理財不當 建議後輩「選這個」最好!
朱木炎今日(29)也在臉書發文,建議所有的奧運得名選手,使用終身俸併且做好理財規劃。(圖/翻攝「朱木炎」臉書)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6