庇護工廠業績掉8成 身心障礙員工憂斷生計

疫情影響,一般民眾已經覺得生計困難。但全國有160間的庇護工場,平時多靠公部門資源挹注,這幾個月來,業績下滑更讓業者苦不堪言。尤其一旦庇護工廠斷鏈,對身心障礙者來說,求職之路幾乎遙不可及。如今政府研議市場振興,庇護工廠業者大聲疾呼,希望政府別漏了,疫情對這群弱勢勞動者的照顧。

印刷廠裡有人負責接待,有人排版打印,還有人專職裁切。分工的程度要比類似的一般行號,分得更細,動作內容也變得重複而相對簡單。現場13位員工裡,就有7位庇護員工,也就是身心障礙的員工。庇護員工說,「找外面的工作會比較難找。」

庇護工廠業績掉8成 身心障礙員工憂斷生計

對庇護工廠來說,靠著公部門的資源挹注,很大一部分的商業行為,其實是在提供身障者的職業訓練,但因為疫情影響,從5月以來,普遍業績狂掉80%左右。全國商圈總會會長胡神賀表示,「庇護工場這些弱勢族群,比一般的民眾還要困難,接單量已經大減80%以上。」

庇護工廠業績掉8成 身心障礙員工憂斷生計

尤其從勞動市場的角度來看,庇護員工更加弱勢,不難想像在疫情的擠壓下,所受到的影響。庇護工場場長林漢強指出,「包括澎湖嘉義很多的縣市,庇護工場都萌生退意,有的理事長是拿出,他外面賺的薪水來補,不過這樣補也沒有辦法支應。」而且庇護工場一旦倒閉斷鏈,庇護員工要轉職投入勞動市場,困難重重。就業服務員沈佳儀說道,「沒有其他就服管道,庇護員工就只能待在家裡面。」

庇護工廠業績掉8成 身心障礙員工憂斷生計

全國有160間庇護工場,服務2千多位的庇護員工,對一共有23萬的身心障礙勞動人口來說,提供的幫助已經是杯水車薪。如今業界盼求,中央在振興方案中,把庇護納入,更呼籲企業、民眾,面對疫情也別忘了,公益慈善的善良精神。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6