武漢肺炎恐「流感化」!英專家警告「仍有疫情襲來」:至少數千人亡
英國近日逐步解封,不過英國專家認為,病毒往後可能變成流感般存在。(示意圖/取自Pexels)

生活中心/周希雯報導

眼見近兩週武漢肺炎的確診數字下降,英國在7月開始逐步解封,不過每日仍有近百例確診。對此,專家也警告,疫情已經為英國帶來長期問題,往後可能變成流感般的存在,屆時每年可能造成數千人、甚至數萬人死亡;不過病毒不會使社會陷入停頓,若能透過謹慎使用疫苗等手段,可以將其造成的問題最小化。

綜合外電報導,英國每年一到冬天,就會有許多民眾感染流感等季節性病毒,嚴重者甚至死亡;對此,布里斯托大學(University of Bristol)教授芬恩(Adam Finn)告訴《衛報》,武漢肺炎未來將持續纏繞著人類社會,雖然不如流感病毒般靈活,但它們的基因靈敏度比想像中的更強。芬恩警告,屆時每年死亡人數甚至會超過萬人。

牛津大學羅莎琳富蘭克林(Rosalind Franklin)研究所主任奈史密斯(James Naismith)也認同芬恩的觀點,認為武漢肺炎未來不會再度像野火一樣蔓延,因為已有足夠人口具免疫力,進而達到群體免疫。不過他提醒,往後仍出現類似流感的疫情,於冬季時分襲來,造成數千人死亡;此後還可能會形成更大的流行,讓英國死亡人數超過萬人,但具體死亡人數仍難評估。

武漢肺炎恐「流感化」!英專家警告「仍有疫情襲來」:至少數千人亡
英國專家認為,未來英國已有足夠具免疫力,進而達到群體免疫。(示意圖/取自Pexels)

不過諾丁漢大學的教授強納森擘(Jonathan Ball)卻有不同看法,他認為靠群體免疫就能夠遏制染疫死亡數,「每年死亡數千人」的預期則過於悲觀。至於面臨死亡威脅的主要族群,仍可能會是長者及重病患者,與流感死亡主要族群相同。但是否提高平均死亡人數,還是僅止於致死疾病的一種,仍有待查證。

《民視新聞網》提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6