西南氣流大雨挹注!霧社水庫趁機進補 距離滿水位「只剩5公尺」
受西南氣流影響,霧社水庫不斷進補,距離滿水位只剩5公尺。(資料照/民視新聞)

生活中心/綜合報導

過去全台面臨半世紀以來最嚴重旱災,不過受5、6月3波梅雨鋒面洗禮,讓台灣旱象得以解決,水庫蓄水率也逐漸攀升。另外,近日受西南氣流影響,為台灣帶來豐沛降雨,位在南投仁愛鄉的霧社水庫,蓄水率也因此上升到68.4%,離滿水位只剩5公尺,未來若持續降雨,水庫也有望進帳至滿水位。


西南氣流大雨挹注!霧社水庫趁機進補 距離滿水位「只剩5公尺」
霧社水庫蓄水量,在5月時屢創新低,一度僅剩3.4%,幾乎見底。(資料照/民視新聞)

根據《自由時報》報導,台灣前幾個月面臨半世紀以來最嚴重旱災,位於日月潭上游的霧社水庫蓄水量,在5月時屢創新低,一度僅剩3.4%,幾乎見底,日月潭水位也大降10多公尺,碼頭被迫封閉;後來因6月鋒面洗禮,霧社水庫蓄水率逐漸攀升,來到6成左右,日月潭水位也在月底超過97%,來到近滿水位的狀態。不過,會有如此高的水位,霧社水庫的挹注有著不小的功勞,但霧社水庫也因水力發電及調節下游水庫,7月間的蓄水率一度降到5成,在中部地區僅小贏德基水庫。

西南氣流大雨挹注!霧社水庫趁機進補 距離滿水位「只剩5公尺」
截至今(2)日上午7點,霧社水庫有效蓄水量來到2569.42萬立方公尺,蓄水率68.47%。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)

另外,這波西南氣流雖導致不少災情,但大雨也因此讓霧社水庫有進補的情形,昨(1)日上游集水區進帳超過300萬立方公尺,水庫水位上升5.99%;截至今(2)日上午7點,霧社水庫水位也來到999.86公尺,距離滿水位1004.6公尺,僅差約5公尺,有效蓄水量2569.42萬立方公尺,蓄水率68.47%,未來若西南氣流持續影響,霧社水庫也有望達到滿水位狀態。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6